加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识试题及答案解析(793)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-05-20
内容简介:

2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识试题及答案解析(793)

 1、 适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的文种是_____。 

A: 命令  B: 通知  C: 公告  D: 决议 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。
 
 
2、 毛泽东思想形成期间,毛泽东同志撰写了多篇代表性著作,下列文章按撰写的先后顺序排列正确的是_____。<Br>①《星星之火,可以燎原》②《湖南农民运动考察报告》<Br>③《论人民民主专政》④《论持久战》 
A: ①②③④  B: ①②④③  C: ②①③④  D: ②①④③ 
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:①《星星之火,可以燎原》写于1930年1月,这是毛泽东给林彪的一封信,是为答复林彪散发的一封对红军前途究竟应该如何估计的征求意见的信。毛泽东在这封信中批评了当时林彪以及党内一些同志对时局估量的一种悲观思想。
②《湖南农民运动考察报告》写于1927年3月,此文是为了答复当时党内党外对于农民革命斗争的责难而写的。毛泽东同志在此文中充分估计了农民在中国民主革命中的伟大作用,明确指出了在农村建立革命政权和农民武装的必要性。
③《论人民民主专政》是在中国新民主主义革命取得了决定性的胜利,全国性政权即将建立的时刻,1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立28周年而写的一篇论文。根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家的对内、对外政策等。
④《论持久战》是毛泽东于1938年5月26日至6月3日,在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作。毛泽东在总结抗日战争初期经验的基础上,针对中国国民党内部分人的“中国必亡论”和“中国速胜论”,以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,系统地阐述了中国实行持久战以获得对日胜利的战略。
因此,四篇著作撰写的先后顺序是②①④③,答案选择D项。
 
 
3、 事业单位员工对单位做出的对他旷工处分不服,其可以在知道该处分决定之日起_____日内提出复核。 
A: 10日  B: 15日  C: 30日  D: 60日 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条规定:受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。故本题答案选C。
 
 
4、 下列对我国基本国情描述正确的有_____。 
A: 我国陆地面积960万平方千米,居世界第四  B: 我国目前有4个直辖市、5个民族自治区  C: 我国民族分布的特点是以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错分布  D: 我国水资源的分布情况是南多北少,耕地分布是南少北多 
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:我国的陆地面积约为960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。A项错误。C项的说法是之前的提法,现在我国民族分布的特点是大散居,小聚居,交错居住。c项的说法已经过时,故排除不选。故本题答案选BD。
 
 
60、 下列关于行政领导者职位的表述,说法正确的是_____。 
A: 职位本身具有相对的稳定性  B: 领导职权和职位是相互独立的,与个人因素无关  C: 职位是根据所需领导数量为中心确定下来的  D: 职权的大小与职能的高低关系不大 
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】行政领导者的职位是指国家权力机关或国家人事行政部门根据法律与行政规程,按规范化程序选择或任命行政领导者担任的职务和赋予其应履行的责任。职务和责任是构成行政领导者职位的两个不可缺少的要素。只有担任了某一职务,才负有与其相应行政部门的工作指挥与统御权;而担任某一行政领导职位的人,就负有对该组织的领导责任。行政领导者职位的特点有:(1)职位是以“事”为中心确定下来的。这一特点决定了行政人员,尤其是行政领导者必须围绕轻重缓急不同的行政事务开展工作,必须以处理各种事务的高效率来推动工作任务的完成。(2)职位的设置有数量的规定性。职位数量的确定要遵循最低数量的原则。因此,职位的设置,一要避免因人设事,官职重复;二要避免职权划分不当,所设官员权限不明,交叉管理。(3)职位本身具有相对的稳定性。这一特点表明行政领导者职位有法定性,即按法律规定的职位,既不能随意增设,也不能随意废除;还表明某一职位上的行政领导人担任职务与责任的时间长短、主次对职位本身不构成影响。因此本题答案为A。
 
 
61、 在我国,公民的权利和义务是相统一的。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。故本题判断正确。
 
 
62、 一般认为,决定微博转发量、评论量的直接因素是公众对微博发布内容的关注热情。公众关注热情的高低又取决于微博发布者是否愿意倾听、能否和公众平等对话交流。而决定着是否愿意倾听、对话、交流的是什么呢?就是微博内容的生产方式。要提高政务微博的影响力,就要防止出现用传统媒体的内容生产方式从事微博内容生产的局面。以上文段认为提高政务微博影响力最为关键的因素是_____。 
A: 微博内容的生产方式  B: 微博发布者的对话态度  C: 微博的内容及其发布方式  D: 公众对微博内容的关注热情 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:文段逻辑结构为层层递推,“微博转发量、评论量”由“公众关注热情”决定,决定“公众关注热情”的是微博发布者的“对话交流态度”,而决定“对话交流态度”的是“微博内容的生产方式”,可见文段最后落脚点在“微博内容的生产方式”。结合最后一句“要提高政务微博的影响力……”可知答案为A。
 
 
63、 商业银行向中央银行借款时支付的利息率是_____。 
A: 利率  B: 再贴现率  C: 公开市场业务  D: 法定准备金率 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:再贴现率是商业银行向中央银行借款时支付的利息率。故本题答案选B。
 
 
64、 “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,这一景象最有可能出现在_____。
A: 新疆地区  B: 内蒙古地区  C: 云贵高原  D: 青藏高原 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。云贵高原不是以畜牧业为主,是以种植业为主。新疆地区和青藏髙原没有适宜牧草生长的气候。故本题答案选B。
 
 
65、 “对他个人来说,‘@’只是一个小发明,但对整个世界来讲,则无疑是伟大的”;“在无意间改变了人们的沟通习惯,带来了一个全新的交流工具”。这指的是_____。 
A: 相对论的推出  B: 量子理论的确立  C: 互联网的问世  D: 人类登月成功 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】据材料中的关键信息“@”可知题干所指是互联网的问世。故选C。
 
 
66、 适用于对重大事项或重大行动做出安排的公文是_____。 
A: 命令  B: 决定  C: 批复  D: 意见 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;批复适用于答复下级机关请示事项;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选B。
 
完整版2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识试题及答案解析(791)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐