加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识预测题及答案解析(829)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-19
内容简介:

2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识预测题及答案解析(829)

1、 下列情况中,用人单位不得解除劳动合同的有_____。 
A: 职工张某与人同居而怀孕,经常请病假影响正常工作  B: 职工赵某在上班途中发生交通事故而丧失劳动能力  C: 职工马某因工负伤后被安排在保卫部门,由于失职导致单位财务部门被盗,给单位造成严重的经济损失  D: 在法定假日,周某外出旅游,发生意外事故致残,已无法胜任原工作 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形的,用人单位可以解除劳动合同:严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的。C选项中,马某由于失职导致单位财务部门被盗,给单位造成严重的经济损失,用人单位可以解除劳动合同。《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的。故本题答案选ABD。(备注项不严谨,未说明周某是否在规定的医疗期内,也未说明是否经过调岗)
 
 
 
2、 下列山脉中属于东西走向的是_____ 
A: 横断山脉  B: 祁连山脉  C: 太行山脉  D: 天山山脉 
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的地形地势
试题分析:横断山脉属于南北走向,祁连山脉属于西北﹣东南走向,太行山脉属于东北﹣西南走向,天山山脉属于东西走向.故选项D符合题意.
 
 
 
3、 文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。
根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是_____ 
A: 经谈判,中方同意增加美国电影进行中国市场的配额。  B: 为保护贵州梭嘎苗族文化习谷建立了梭嘎生态博物馆。  C: 赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋式的“禁断胡语”。  D: 湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”。 
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“生活在一定文化的人”、“自知之明”、“自身文化转型”、“获得新时代进行文化选择的能力和地位”、“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。
第二步:逐一判断选项
A中只是在原有基础上提高了配额,不符合任何定义要件,故A错;B中只体现了对自己文化的保护,没有体现“自身文化转型”的能力,故B错;D中两个城市争夺“诸葛亮故里”,违背了“自知之明”这一点,故D错;C中的“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,体现了定义要件。故正确答案为C。
 
 
 
4、 下述关于主要市场经济模式的划分,错误的是_____。 
A: 以中国、俄罗斯为代表的社会主义市场经济模式  B: 以美国、英国为代表的自由市场经济模式  C: 以德国、瑞典为代表的社会市场模式  D: 以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式 

参考答案: A 本题解释:A 专家详解:世界上主要市场经济模式有三种:以美国、英国为代表的自由市场经济模式;以德国、瑞典为代表的社会市场模式;以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式。俄罗斯在苏联解体后的经济模式不属于社会主义市场经济模式。A项错误。 

完整版2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识预测题及答案解析(829)请直接下载

91、 保护和节约自然资源,下面的做法哪些是可取的?_____ 

A: 实行垃圾分类回收  B: 不购买一次性消费品  C: 少吃少喝,以节约资源  D: 直接参与生产建设 

参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。

 

 

 

92、 关于两次国共合作,下列说法不正确的是_____ 

A: 第一次合作的实现导致大革命兴起,彻底推翻了北洋军阀的反动统治  B: 第一次合作破裂导致国共十年对峙,给日本帝国主义侵华以可乘之机  C: 第二次合作实现了全民族抗战,保障了抗战的最终胜利  D: 第二次合作破裂导致国共双方内战,祖国至今不能统一 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:国民大革命消灭了吴佩孚、孙传芳两大军阀集团,基本推翻了北洋军阀的反动统治,而真正标志着北洋军阀统治时期结束的是1928年6月的皇姑屯事件。

 

 

 

93、 李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。

A: 公平交易权  B: 自主选择权  C: 受尊重权  D: 知情了解权 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。

 

 

 

94、 整体和部分的关系是_____。 

A: 整体可以代替部分  B: 部分支配、决定整体  C: 整体决定部分,部分影响整体  D: 整体是部分的总和 

参考答案: C 本题解释:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。

 

 

 

95、 我国《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正 在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

根据上述定义,下列属于正当防卫的是_____。 

A: 甲在偏僻的乡间小路上运输毒品,乙见状上前抢劫,甲为了保护毒品,以暴力进行反抗, 致乙重伤  B: 宋某持三角刮刀抢劫王某的财物,王某夺下三角刀,并将宋某推倒在水泥地,宋某头部 着地,当即昏迷  C: 甲、乙为邻居。一日中午甲为了泄愤,趁乙不在家,窜入乙家中,将乙的父亲打伤后跑掉。 后乙得知,怒火中烧,持一把匕首来到甲家,将甲刺成重伤  D: 甲驾车行驶中刹车突然失灵,前方即将通过闹市,为避免重大事件发生,甲将车撞向一 辆正停在路边的货车,致使两车被损,损失近十万元 

参考答案: B

 

 

 

96、 水利部副部长李国英在国新办召开的中国节水灌溉状况新闻发布会上表示,我国将加大已有灌区的节水改造力度,规模化发展高效节水灌溉,建立节水灌溉倒逼机制、激励机制和长效运行机制,力争到2020年,将全国节水灌溉工程面积占有效灌溉面积的比例提高到_____,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。 

A: 50%以上  B: 55%以上  C: 60%以上  D: 65%以上 

参考答案: C

 

完整版2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识预测题及答案解析(829)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐