加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识试题及答案解析(927)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-24
内容简介:

2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识试题及答案解析(927)

1、 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。 

A: 新物种产生于人的意识  B: 人们可以创造物质  C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用  D: 有时候意识第一性、物质第二性 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】C。本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。

 

 

 

2、 下列关于我国的地理分界线说法正确的是_____。 

A: 我国人口分布的地理分界线大体以黑龙江省漠河市和云南省腾冲市画一条直线为界,该线西北部人口少,东南部人口多  B: 秦岭——淮河一线为暖温带地区与亚热带地区、水田区与旱作区分界线和400mm降 水量线  C: 昆仑山脉和祁连山脉分别是青藏高原与塔里木盆地、河西走廊与柴达木盆地的分界线  D: 长城是冬小麦与春小麦的分界线,以南种植春小麦,以北种植冬小麦 

参考答案: C 本题解释:答案:C

解析:

A项错误,我国人口分布分界线应该是黑龙江黑河市至云南省腾冲市画线为界。B项错误,秦岭——淮河一线应该是800mm等降水量界线。D项错误,长城以北种植春小麦,以南种植冬小麦。故本题选C。

 

 

 

3、 我国内蒙古自治区的呼和浩特市有蒙牛集团总部、伊利实业集团等著名的乳制品企业,该地区乳制品发达的主要原因是_____ 

A: 草场资源丰富,畜牧业发达  B: 玉米种植面积大,饲养业发达  C: 人口众多,乳制品需求量大  D: 交通运输业发达,利于乳品外运 

参考答案: A 本题解释:

【考点】内蒙古自治区.

【分析】中国西部、北部草原辽阔,牧场宽广.内蒙古、新疆、西藏、青海是中国的四大牧区,这里的许多地方水草肥美,适宜放牧,具有悠久的畜牧业生产历史.

【解答】解:内蒙古东部边缘的大兴安岭山地,降水较多,森林茂盛.中部的多数地方水草丰茂,是广阔的草原牧场,这里牛羊成群,毡房(蒙古包即毡房的一种)点点.为畜牧业发展提供了有利条件.

故选:A.

【点评】中国是世界畜牧业大国之一.中国的畜牧业可以分为牧区畜牧业和农耕区畜牧业两类.

 

 

 

4、 处理纪律问题时能够最小限度地打断课堂的不良行为的处理方式是_____。 

A: 非言语线索  B: 反复提示  C: 应用后果  D: 表扬 

参考答案: A 本题解释:【解析】:非言语线索能够最小限度地处理打断课堂的不良行为。

 

 

 

5、 《天体运行论》是全球首次正式提出“_____”的天文学著作,书中大量运用了天文、几何、物理(光学)等学科的知识,是天文学史上一部里程碑的著作,在人类认识宇宙的漫长过程中,《天体运行论》具有其无可替代的地位和价值。

A: 宇宙中心说  B: 地心说  C: 地球中心说  D: 日心说 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:《天体运行论》是全球首次正式提出“日心说”的天文学著作,书中大量运用了天文、几何、物理(光学)等学科的知识,系统地论证了“太阳位于宇宙中心,地球围绕太阳旋转”这一事实。故本题答案为D。

 

完整版2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识试题及答案解析(927)请直接下载

 

75、 公民对于任何国家机关工作人员和国家机关都有提出批评的权利。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.saejewelry.com解析:《中华人民共和国宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。故本题判断正确。

 

 

 

76、 社会主义市场经济体制的基础是_____。 

A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系  B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系  C: 以公有制为主体的现代企业制度  D: 合理的个人收入分配和社会保障制度 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】社会主义市场经济与资本主义市场经济,就其联系而言,二者都具有市场经济的一般特征和要求。从资源配置方式看,都是以市场为基础性配置手段;从微观层面看,企业都是独立的市场主体和法人实体;从经济活动看,市场经济规律起着支配作用;从宏观层面看,政府的宏观调控主要是通过经济手段来实现的;从经济运行看,法治起着基本的保障作用。第二,就区别而言,社会主义市场经济与资本主义市场经济又是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。市场经济与不同的经济制度结合就会体现出不同的制度特征。市场经济与社会主义制度结合,就要坚持以公有制为主体、坚持按劳分配为主体,坚持以实现共同富裕为目标。故选C。

 

 

 

77、 下列属于公共组织的是_____。 

A: 政府组织、非政府组织、准行政组织或准政府组织  B: 团体组织、集体组织、社区组织  C: 私人集团、集体组织、社区组织  D: 政府组织、国际组织、专业性组织 

参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】公共组织就是以管理社会公共事务,提供公共产品和公共服务,维护和实现社会公共利益为目的,拥有法定的或授予的公共权力的所有组织实体。公共组织应包括政府与非营利组织。根据定义可知C项的私人集团不符合定义,排除。非政府组织泛指那些独立于政府体系之外具有一定公共职能的社会组织。因此A项正确,故本题答案为A。

 

 

 

78、 根据《行政诉讼法》的有关规定,以下关于起诉、受理与审理的说法不正确的是_____。 

A: 人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在十日内立案;不符合起诉条件的,应当在十日内裁定不予受理  B: 受诉人民法院在法定期限内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向原审人民法院申诉或者起诉  C: 人民法院应当在立案之日起七日内,将起诉状副本发送被告  D: 被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状 

参考答案: ABCD 

本题解释:答案:A,B,C,D

【解析】ABCD。根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》的规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在七日内立案:不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理。七日内不能决定是否受理的,应当先予受理:受理后经审查不符合起诉条件的,裁定驳回起诉。受诉人民法院在七日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。上一级人民法院认为符合受理条件的,应予受理;受理后可以移交或者指定下级人民法院审理,也可以自行审理。

《行政诉讼法》第43条规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。

 

 

 

79、 上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____ 

A: 报经该上级国家机关批难盾变通执行  B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议等  C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等  D: 报请国务院决定 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”

 

 

 

80、 根据我国《宪法》和有关法律的规定,下列选项表述正确的是_____。 

A: 全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定  B: 全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规  C: 全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的与宪法相抵触的地方性法规  D: 地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。故本题答案选A。

 

完整版2018年威尼斯人线上娱乐公共基础知识试题及答案解析(927)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐