加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十二)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2017-12-15
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十二)

 1、单选题  关于公文中其他的修改意见,错误的是_____。 

A: “基本同意”改为“同意”
B: 《关于XXX同志退休的报告》改为《关于XXX同志退休的申请》
C: “请接洽”改为“批复”
D: 应加上主送单位的名称 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。《关于XXX同志退休的报告》用法错误,应修改为《关于XXX同志退休的请示》。故本题答案选B。
 
 
2、单选题  公文最主要的表达方式是_____。 
A: 记叙
B: 说明
C: 议论
D: 描写 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。 叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。 说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。 议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。 所以,选B
 
 
3、单选题  以下有关公文的说法错误的有_____ 
A: 公文的基本组成部分有:标题、正文、日期、印章等
B: 通用公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C: 通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
D: 函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:函是法定公文的一种,具有法定效用,对受文者的行为具有强制性影响。
 
 
4、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有() 
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定 
参考答案: A
 
 
5、单选题  _____是应用文主旨经常使用的表现方法。 
A: 文中点题
B: 开篇点题
C: 标题点题
D: 篇末点题 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。应用文的标题和主旨的关系极为密切,大多数应用文的标题都能直接揭示主旨,这是应用文标题的一大特点。所以本题选C项。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十二)请直接下载
 
91、单选题  下列选项中,不属于行政公文的是_____。 
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。
 
 
92、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。 
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 系统www.6say.com解析: 纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。
 
 
93、单选题  公文特急件是指_____。 
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。
 
 
94、单选题  公文处理应当坚持的原则是_____。 
A: 实事求是、精简高效、准确规范、安全保密
B: 准确规范、精简高效、庄重朴实、严谨高效
C: 实事求是、精简高效、庄重朴实、安全保密
D: 实事求是、严谨高效、准确规范、安全保密 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.6say.com解析】A[www.6say.com解析]《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”
 
 
95、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。 
A: 印章应骑年盖月
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十二)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐