加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十四)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2017-12-27
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十四)

 1、单选题  下列有关“函”的表述中,错误的是()。 

A: 适用于不相隶属的机关之间
B: 用于向有关主管部门的请求和批准
C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种 
参考答案: B 
本题解释:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。 B项说主管部门,为“请示”的相关特征。 故本题答案为B。
 
 
2、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。 
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.saejewelry.com解析】C复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。
 
 
3、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。 
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。
 
 
4、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。 
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十四)请直接下载
 
73、单选题  公文立艺卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。 
A: 16~30年
B: 16~50年
C: 11~30年
D: 21~50年 
参考答案: B 
本题解释:正确答案:B 答案www.saejewelry.com解析: 在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。
 
 
74、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的.通常不包括_____。 
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系 
参考答案: A 
本题解释:正确答案:A 答案www.6say.com解析: 略
 
 
75、单选题  下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。 
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告 
参考答案: C 
本题解释:[www.6say.com解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。
 
 
76、单选题  公文的成文日期,正确的表示方法是_____ 
A: 2013年5月6日
B: 2013/5/6
C: 2013.5.6
D: 二0一三年五月六日 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案: A【www.6say.com解析】根据2012年《党政机关公文处理工作条例》,党的机关和行政机关公文格式进行了统一,成文日期全部用阿拉伯数字。
 
 
77、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有() 
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定 
参考答案: A
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十四)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐