加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十五)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2017-12-27
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十五)

 1、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____ 

A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D 【www.saejewelry.com解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。
 
 
2、单选题  公文的作者是指_____。 
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C【www.saejewelry.com解析】公文法定的作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故选C。
 
 
3、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。 
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 系统www.6say.com解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。
 
 
4、判断题  公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)
 
 
5、单选题  公文语言的第一要求是_____ 
A: 简洁
B: 准确
C: 庄重
D: 平实 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
 
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十五)请直接下载
 
 
86、单选题  下列文种中属于被动行文的是_____ 
A: 指示
B: 通知
C: 批复
D: 函 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。
 
 
87、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。 
A: 拟同意
B: 同意,请XX科承办
C: 请XX同志阅处
D: 阅 
参考答案: AD 
本题解释: 
参考答案:A,D 系统www.6say.com解析: 批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。
 
 
88、多选题  在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有_____。 
A: 书
B: 表
C: 奏
D: 状 
参考答案: ABCD 
本题解释:[www.6say.com解析]我国古代,下级对上级的陈述性公文有“书”“表”“奏”“状”等等;民国时期,下级对上级的陈述性公文有“呈”;中国共产党成立后,“报告”基本上代替了“呈”。1948年1月7日,毛泽东写的《关于建立报告制度》,更严格地规定,地方和部队必须定期向中央报告工作情况。
 
 
89、单选题  下列选项中,不属于行政公文的是_____。 
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。
 
 
90、多选题  下列关于公文的说法中,正确的是_____。 
A: 公文的标题一般由发文机关、事由、文种三部分构成
B: 公文的正文结构一般可分为导语、主体、结语三个部分
C: 向上级机关的请示,可以同时抄送除主送机关以外的下级机关
D: 联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章 
参考答案: ABD 
本题解释:[www.6say.com解析]《党政机关公文处理工作条例》第15条第1项规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,木抄送下级机关。故C项说法错误,应排除。
 
 
91、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。 
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 系统www.6say.com解析: 联合行文时应使主办机关名称在前。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十五)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐