加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十六)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-02-26
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十六)

 1、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____ 

A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D 【www.saejewelry.com解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。
 
 
2、单选题  公文的作者是指_____。 
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C【www.saejewelry.com解析】公文法定的作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故选C。
 
 
3、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。 
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 系统www.6say.com解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。
 
 
4、判断题  公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)
 
 
5、单选题  公文语言的第一要求是_____ 
A: 简洁
B: 准确
C: 庄重
D: 平实 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
 
 
6、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____ 
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不具有隶属的机关之间相互行文时采用。
 
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十六)请直接下载
 
96、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。 
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.saejewelry.com解析】公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。
 
 
97、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。 
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 系统www.6say.com解析: 纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。
 
 
98、单选题  不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____ 
A: 报告
B: 请示
C: 简报
D: 会议纪要 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。
 
 
99、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。 
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强 
参考答案: ACD 
本题解释:[www.6say.com解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。
 
 
100、单选题  关于公文中其他的修改意见,错误的是_____。 
A: “基本同意”改为“同意”
B: 《关于XXX同志退休的报告》改为《关于XXX同志退休的申请》
C: “请接洽”改为“批复”
D: 应加上主送单位的名称 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。《关于XXX同志退休的报告》用法错误,应修改为《关于XXX同志退休的请示》。故本题答案选B。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十六)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐