加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十八)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-03-07
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十八)

 1、单选题  公文标题一般由_____组成。 

A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.saejewelry.com解析】标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。
 
 
2、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。 
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定 
参考答案: C 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。
 
 
3、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。 
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】 C.复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。
 
 
4、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。 
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.6say.com解析】A【www.6say.com解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。
 
 
5、单选题  批办是指_____。 
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所做的批示
C: 对公文正本的复核意见
D: 对请示报告的处理 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 系统www.6say.com解析: 批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十八)请直接下载
 
81、单选题  公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。 
A: 载体
B: 规范
C: 记载
D: 纽带 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.saejewelry.com解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。
 
 
82、多选题  公文写作之前要_____。 
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 确定使用的文种
D: 选择适当的语言 
参考答案: AC 
本题解释:[www.6say.com解析]略
 
 
83、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。 
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关 
参考答案: D 
本题解释:参考答案
 
 
84、单选题  _____是公文的主体,用来表述公文的内容。 
A: 标题
B: 附件说明
C: 发文字号
D: 正文 
参考答案: D 
本题解释: 参考答案 系统www.6say.com解析:
 
 
85、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____ 
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的曰期
D: 领导人签发的日期 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
 
 
86、多选题  整理归档文件可以使用的书写材料包括_____。 
A: 钢笔
B: 圆珠笔
C: 蓝黑墨水
D: 毛笔 
参考答案: ACD 
本题解释:[www.6say.com解析]整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。书写材料——笔应使用钢笔和毛笔,墨水应使用蓝黑、碳素及墨汁。不能使用铅笔、圆珠笔,不能使用纯蓝、红色墨水等。故本题正确选项为ACD。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(六十八)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐