加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-03-13
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十)

 1、单选题  下列有关“函”的表述中,错误的是()。 

A: 适用于不相隶属的机关之间
B: 用于向有关主管部门的请求和批准
C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种 
参考答案: B 
本题解释:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。 B项说主管部门,为“请示”的相关特征。 故本题答案为B。
 
 
2、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。 
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.saejewelry.com解析】C复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。
 
 
3、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。 
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题公文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。
 
 
4、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。 
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。
 
 
5、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。 
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 发文机关负责人签发的日期。 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十)请直接下载
 
 
 
82、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____ 
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。
 
 
83、单选题  公文最基本的作用是_____。 
A: 领导和指导
B: 联系和关照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C【www.6say.com解析】公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此。人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用
 
 
84、多选题  下列办文程序不符合规范要求的是_____ 
A: 签收一登记一拟办一批办
B: 草拟一审核一签发一复核
C: 签收一登记一批办一拟办
D: 草拟一签发一审核一复核 
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。
 
 
85、单选题  现行公文中应用范围最广的是_____ 
A: 意见
B: 通知
C: 通告
D: 计划 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。
 
 
86、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____ 
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐