加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十一)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-03-13
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十一)

 1、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____ 

A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D 【www.saejewelry.com解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。
 
 
2、单选题  公文的作者是指_____。 
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C【www.saejewelry.com解析】公文法定的作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故选C。
 
 
3、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。 
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 系统www.6say.com解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。
 
 
4、判断题  公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)
 
 
5、单选题  公文语言的第一要求是_____ 
A: 简洁
B: 准确
C: 庄重
D: 平实 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十一)请直接下载
 
67、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____ 
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.saejewelry.com解析:通知主要适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员等。答案A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。
 
 
68、多选题  公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。下列公文可作为平行文的有_____。 
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 知照性通知 
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。BD当选。A是上行文,C是下行文。故本题答案为BD。
 
 
69、单选题  “请示”可以直接交给领导者个人的是_____。 
A: 领导人直接交办的事项
B: 与领导人直接相关的事项
C: 重要文件
D: 机密文件 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 系统www.6say.com解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,领导者直接交办的事项可以直接交给个人。
 
 
70、单选题  公文中兼用的基本表述方式是_____。 
A: 议论、描写、说明
B: 议论、说明
C: 议论、叙述、说明
D: 抒情、说明 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案: C【www.6say.com解析】特殊的应用领域与应用目的使公文的语言具有自己的特点。公文常用的基本表达方式包括叙述、议论、说明三种,故选C。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十一)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐