加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十二)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-03-15
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十二)

 1、单选题  下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。 

A: 主题词
B: 印发日期
C: 附件
D: 成文日期 
参考答案: B 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。版记主要包括分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。
 
 
2、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____ 
A: 作者、代字、顺序号、年份号
B: 作者代字、年份号、顺序号
C: 年份号、作者代字、顺序号
D: 顺序号、年份号、作者代字 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
 
 
3、单选题  公文的作者是指_____。 
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.6say.com解析】A【www.6say.com解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。
 
 
4、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。 
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。
 
 
5、多选题  公务型自我介绍的要素包括_____。 
A: 姓名
B: 单位及其部门
C: 所任职务
D: 从事的具体工作 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:公务型自我介绍包括三个方面的要素,分别为:姓名、单位及其部门、所任职务或从事的具体工作。
 
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十二)请直接下载
 
79、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。 
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。
 
 
80、多选题  公文语句正确的是_____。 
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息
B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,
C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室 
参考答案: AC 
本题解释: 
参考答案: A,C【www.6say.com解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。
 
 
81、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。 
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关 
参考答案: D 
本题解释:参考答案
 
 
82、判断题  公文常用的表达方式是叙述、说明和议论。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)
 
 
83、单选题  公文的语言以_____为主。 
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
 
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十二)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐