加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十四)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-03-23
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十四)

 1、单选题  关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。 

A: 公告是公布性的文件
B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。
 
 
2、单选题  公文的正文逻辑结构可分三部分,_____是正文的中心部分。 
A: 分析问题
B: 解决问题
C: 提出问题
D: 介绍经过 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A【www.saejewelry.com解析】公文的内在结构有一条基本规律,这就是:提出问题——分析问题——解决问题。三部分中分析问题是公文最重要的部分,是公文的重点。故选A。
 
 
3、多选题  国务院办公厅2012年所发的9号文的发文字号的写法不正确的是_____。 
A: 国办发【2012】9号
B: 国办发〔2012〕9号
C: 国办发(2012)9号
D: 国办发〈2012〉9号 
参考答案: ACD 
本题解释:[www.6say.com解析]发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成。发文字号编排在发文机关标志下空2行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。本题应选ACD。
 
 
4、单选题  在行政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。 
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见 
参考答案: C
 
 
5、单选题  公文的特点有_____。 
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A【www.6say.com解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十四)请直接下载
 
 
84、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。 
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。
 
 
85、单选题  公文中兼用的基本表达方式是_____。 
A: 议论、描写、说明
B: 议论、说明
C: 议论、叙述、说明
D: 抒情、说明 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】公文的文体是以叙述、说明、议论三种表达方式兼用的特殊应用文。故选C。
 
 
86、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____ 
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
87、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。 
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
88、单选题  公文的作者是指_____。 
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.6say.com解析】A【www.6say.com解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十四)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐