加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十六)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-04-09
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十六)

 1、多选题  下列文种属于狭义司法文书的是_____ 

A: 刑事裁定书
B: 民事起诉书
C: 刑事上诉书
D: 行政判决书 
参考答案: AD 
本题解释:【答案】AD。www.saejewelry.com解析:司法文书有广义与狭义之分。狭义上的司法文书是指司法机关在诉讼过程中根据有关实体法律和程序法律的规定,针对案件中的程序和实体问题制作的并具有一定法律效力或者法律意义的书面文件;广义上的司法文书除包括前述司法机关依法制作的书面文件外,还包括案件当事人及其他诉讼参与人在诉讼过程中制作的诉状、答辩状、上诉状等文书,同时还包括仲裁机关、律师事务所、公证机关等在办理非诉讼案件过程中制作的具有法律效力的文书。所以答案选AD。
 
 
2、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____。 
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理 
参考答案: BCD 
本题解释: 
参考答案:B,C,D 系统www.saejewelry.com解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关 执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。选项A中属于不相隶属机关之间的商洽工作,应用函。D项是是招聘并录用确定名单后,用通知的形式告知各部门,此四人此聘用到相关部门及任职。故本题答案选BCD。
 
 
3、多选题  具备法定效力的公文稿本有_____。 
A: 副本
B: 暂行本
C: 定稿
D: 试行本 
参考答案: BCD 
本题解释:[www.6say.com解析]A项中的副本是指再现正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或者正本的副本。作为正本复份(与正本同时印制)的副本与正本在外形上基本没有区别,这种副本只在送达对象和使用目的上与正本有所不同,正本送达主送机关,供对方直接办理,副本送抄送机关了解内容或由本机关留存备查、归档等,在效用方面均具备正式公文的法定效用。但是作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征(如印章或无法复制的印迹或签署者的亲笔签名),公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备查。此类副本常需加注“副本”字样的标记。故A项可选。B项中的暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。C项中的定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。D项中的试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以答案为BCD。
 
 
4、单选题  下列结束语不应该出现在报告中的是_____。 
A: 请审阅
B: 特此报告
C: 以上报告如无不妥,请批转执行
D: 特此函达,请复 
参考答案: D 
本题解释:[www.6say.com解析]报告的结尾处一般使用公文的专用语“请审阅”“特此报告”,建议性报告可用“以上报告如无不妥,请批转执行”。“特此函达,请复”为函的结束语。故本题应选D。
 
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十六)请直接下载
 
71、多选题  下面属于公文必备的基本组成部分有_____。 
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 标题
D: 成文日期 
参考答案: ACD 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署;公文的其他组成部分有:发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件、抄送机关等。故排除B项,选ACD。
 
 
72、单选题  公文正文的字体应该是_____。 
A: 仿宋体
B: 宋体
C: 楷体
D: 黑体 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。
 
 
73、多选题  下列批办意见不恰当的是_____ 
A: 拟同意
B: 同意,请xx科承办
C: 请xx同志阅处
D: 阅 
参考答案: AD 
本题解释:【答案】AD。www.6say.com解析:批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。
 
 
74、单选题  从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》属于_____。 
A: 综合报告
B: 专题报告
C: 调查报告
D: 情况报告 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]综合报告是指全面汇报本机关工作情况,可以和总结工作、计划安排结合起来。要有分析、有综合、有新意、有重点,故政府工作报告属于综合报告。
 
 
75、单选题  归档文件整理的第一步骤是_____。 
A: 分类
B: 装订
C: 排列
D: 编号 
参考答案: B 
本题解释:[www.6say.com解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十六)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐