加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十七)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-04-18
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十七)

 1、单选题  不得抄送给自己的下级机关的公文是_____ 

A: 公告
B: 报告
C: 请示
D: 纪要 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。
 
 
2、单选题  写好调查报告的前提是_____。 
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。
 
 
3、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。 
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】C复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。
 
 
4、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。 
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。
 
 
5、多选题  在公文起草中,围绕发文主旨收集的材料应当具有_____。 
A: 真实性
B: 时效性
C: 典型性
D: 适用性 
参考答案: ABCD 
本题解释:[www.6say.com解析]在公文起草中,收集材料的途径、过程是写作的酝酿过程。材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效。正确选项为ABCD。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十七)请直接下载
 
 
61、判断题  公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)
 
 
62、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。 
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A【www.saejewelry.com解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。
 
 
63、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____ 
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:定稿又称原稿、标准稿。指经过审核签发或会议正式讨论通过的最后完成稿。
 
 
64、单选题  公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。 
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。
 
 
65、多选题  清退工作的意义在于_____。 
A: 防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全
B: 防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响
C: 保护文件,便于立卷归档
D: 通过对文书清退分流,提高其运转速度 
参考答案: ABD 
本题解释:[www.6say.com解析]清退是指经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。公文清退工作的目的在于保证重要公文或机密公文的安全,并提高其运转速度。C项中的“便于立卷归档”显然不对。
 
 
66、单选题  公文的语言以_____为主。 
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
 
 
67、单选题  机关_____是机关法定职权的凭证和法定权威的象征。 
A: 版头
B: 发文字号
C: 印章
D: 名称 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:印章是代表机关组织或领导人的象征,是行使法定职权的一种印信凭证。法定机关印章具有法定性、权威性和效用性。公文盖上印章,是表示发文机关对文件正式生效和确认无误的一种凭证。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十七)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐