加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十九)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-04-24
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十九)

 6、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____ 

A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。
 
 
7、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。 
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题公文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。
 
 
8、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____ 
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:对重要事项或重大行动做出安排,采用决定。
 
 
9、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。 
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】C复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。
 
 
10、单选题  可以平行也可以下行的公文是_____ 
A: 通知
B: 决定
C: 报告
D: 批示 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。
 
 
11、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。 
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 领导人签发的日期 
参考答案: D 
本题解释: 参考答案 系统www.6say.com解析: 成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
 
 
12、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,在公文上应当标注签发人姓名的是_____。 
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,上行文应当标注签发人姓名。主要目的是使上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。
 
 
13、单选题  公文的语言应该是_____。 
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十九)请直接下载
 
 
70、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。 
A: 印章应骑年盖月
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。
 
 
71、多选题  清退工作的意义在于_____。 
A: 防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全
B: 防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响
C: 保护文件,便于立卷归档
D: 通过对文书清退分流,提高其运转速度 
参考答案: ABD 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]清退是指经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。公文清退工作的目的在于保证重要公文或机密公文的安全,并提高其运转速度。C项中的“便于立卷归档”显然不对。
 
 
72、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。 
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文 
参考答案: ABCD 
本题解释:[www.6say.com解析]略
 
 
73、单选题  公文用纸的幅面尺寸一般是_____。 
A: B4型
B: A4型
C: 8开型
D: 32开型 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
74、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。 
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。
 
 
75、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____ 
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(七十九)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐