加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(十七)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-05-05
内容简介:

公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(十七)

 1、单选题  依照我国《公务员法》,下述情况,可录用为公务员的人员是_____ 

A: 曾受过行政处分的
B: 外籍人士
C: 曾被开除公职的
D: 曾因犯罪受过刑事处罚的 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:我国公务员必须具有中国的国籍,外籍人士自然不能录用为公务员。《公务员法》第24条规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的均不能录用为公务员,由此只能选A项。
 
 
 
2、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员交流制度,具体不包括以下哪一方式?_____ 
A: 调任
B: 转任
C: 轮换
D: 挂职锻炼 
参考答案: C 
本题解释: 【答案】C。解析:《公务员法》第63条规定:“交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。”C正确。
 
 
 
3、单选题  公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处级职务_____。 
A: 一年以上
B: 两年以上
C: 三年以上
D: 四年以上 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 【解析】公务员晋升科、处、司(厅)级正职,应分别任下一级职务两年以上。
 
 
 
4、单选题  公务员辞职后,离职_____不得到与原机关有隶属关系的企业或营利性事业单位任职。 
A: 6个月内
B: 3个月内
C: 1年内
D: 2年内 
参考答案: D 
本题解释: 
参考答案:D 【解析】公务员辞去公职或者退休的,在离职2年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。
 
 
 
5、单选题  下列职务中不属于领导职务的有_____ 
A: 乡长
B: 巡视员
C: 司长
D: 市长 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国公务员法》第16条规定的,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级以下设置。第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。
 
 
 
6、单选题  关于公务员录用的做法,下列哪一选项是正确的?_____ 
A: 某市质量技术监督局自主决定通过简化程序录用一名特殊职位的公务员
B: 区公安局录用一名曾因犯罪受过刑事处罚的但业务和能力优秀的人为公务员
C: 市卫生局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
D: 国务院卫生行政部门规定公务员录用体检项目和标准,报中央公务员主管部门备案 
参考答案: C 
本题解释:答案: C.解析:《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。据此可知,市质监局无权自主决定。选项A错误。《公务员法》第24条规定,下列人员不得录用为公务员;(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。据此可知,曾因犯罪受过刑事处罚的人员,不得录用为公务员。选项B错误。《公务员法》第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。选项C正确。《公务员法》第29条第2款规定,体检的项目和标准根据职位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定。选项D错误。故本题答案选C.
完整版公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(十七)请直接下载
 
51、单选题  公务员意识中一种强烈的行政责任感和自我评价的能力是_____。 
A: 行政良心
B: 行政规范
C: 行政权力
D: 行政信念 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案: A【解析】行政良心表现了公务员自我内在的责任感和良知。故选A。
 
 
 
52、单选题  公务员的任用,坚持的原则是_____。 
A: 监督约束与激励保障并重原则
B: 任人唯贤、德才兼备原则
C: 公开、平等、竞争、择优原则
D: 注重工作实绩原则 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 【解析】根据《公务员法》的规定,公务员的任用坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重工作实绩。故选B。
 
 
 
53、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____ 
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。
 
 
 
54、单选题  公务员升职不包括晋升_____。 
A: 级别
B: 职称
C: 领导职务
D: 非领导职务 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B【解析】公务员只晋升级别和职务,除技术型公务员外其他公务员没有职称。故选B。
 
 
 
55、单选题  俗语曰:“官风正,则民风淳。”这句话反映了政府在公共行政过程中的_____功能 
A: 决策
B: 激励
C: 导向
D: 调节 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
 
 
56、多选题  公务员法定的退休的情形是_____。 
A: 工作满30年
B: 达到退休年龄
C: 完全丧失劳动能力
D: 不胜任现职,又不接受其他安排的 
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。解析:《公务员法》第八十七条规定:公务员达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。故本题答案为BC。
 
 
完整版公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(十七)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐