加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-05-07
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十)

1、多选题  判决书的正文的组成部分是_____ 
A: 案件事实
B: 判决理由
C: 合议庭成员署名
D: 判决结果 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.saejewelry.com解析:合议庭成员署名不属于判决书的正文部分内容。
 
 
2、单选题  公文最主要的表达方式是_____。 
A: 记叙
B: 说明
C: 议论
D: 描写 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。 叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。 说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。 议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。 所以,选B
 
 
3、单选题  归档文件整理的第一步骤是_____。 
A: 分类
B: 装订
C: 排列
D: 编号 
参考答案: B 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。
 
 
4、单选题  _____是文秘人员对收文应如何办理提出的初步意见。 
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 系统www.6say.com解析: 拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。本题答案选A。
 
 
5、单选题  关于公文签发的权限,说法正确的一项是_____。 
A: 下行文必须由“一把手”签发
B: 平行文必须由“一把手”签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由“一把手”授权的其他负责人签发 
参考答案: C 
本题解释:C【www.6say.com解析】《党政机关公文处理工作条例》规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。  第二十二条公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。。” (六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十)请直接下载
 
70、单选题  县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____ 
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。本题不属于批转性通知,而属于转发性通知。
 
 
71、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。 
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前 
参考答案: A 
本题解释:A
 
 
72、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。 
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。
 
 
73、单选题  公告、通告、通知、通报的共同点是_____。 
A: 告知性
B: 指导性
C: 公开性
D: 权威性 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。
 
 
74、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语 
A: 特此函达
B: 此致,敬礼
C: 当否,请指示
D: 请尽快办理 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。
 
 
75、单选题  公文的语言以_____为主。 
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
 
 
76、多选题  以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____ 
A: 综合部门(办公室)负责人
B: 主持工作的负责人
C: 主要负责人授权的其他负责人
D: 主要负责人 
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发。所以答案为BD。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐