加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(六十五)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-05-19
内容简介:

公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(六十五)

 1、单选题  重阳节的传说和下列哪个人物有关?_____ 

A: 桓景
B: 后羿
C: 王维
D: 张衡 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A
 
 
2、单选题  下列名句和作者对应正确的是_____。 ①笔落惊风雨,诗成泣鬼神 ②明月出天山,苍茫云海间 ③奇文共欣赏,疑义相与析 ④东边日出西边雨,道是无晴却有晴 
A: 王之涣李白杜牧陶渊明
B: 杜甫李白陶渊明刘禹锡
C: 陈子昂杜甫白居易李商隐
D: 苏轼辛弃疾李清照王勃 
参考答案: B 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”出自杜甫的《寄李太白二十韵》;“明月出天山,苍茫云海间”出自李白的《关山月》;“奇文共欣赏,疑义相与析”出自陶渊明的《移居》;“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自刘禹锡的《竹枝词》。
 
 
3、单选题  1895年,德皇威廉二世宣布:“德意志帝国要成为世界帝国。在地球遥远的地方,到处都居住着我们的同胞。德国的货物、德国的知识、德国的勤奋要漂洋过海。”这番话的实质是_____ 
A: 加强与世界各地的经济文化联系
B: 与英国进行商业竞争
C: 发展工业,使德国成为“世界工厂”
D: 推行殖民扩张政策,企图控制全世界 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:19世纪末,德国的经济实力超过了英法,跃居欧洲第一。对市场的渴求和与之不成比例的殖民地的现实推动着德国的对外殖民扩张。
 
 
4、单选题  我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期的:_____ 
A: 雅乐
B: 燕乐
C: 清商乐
D: 蜀乐 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B
 
 
5、单选题  1978年真理标准问题的大讨论,直接推动了中国社会全面的_____。 
A: 体制改革
B: 拨乱反正
C: 经济建设
D: 对外开放 
参考答案: B 
本题解释:[www.6say.com解析]打破个人崇拜和教条主义的精神枷锁,对于党的指导思想和实际工作的拨乱反正,产生巨大影响。故选B。
完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(六十五)请直接下载
 
 
75、单选题  文成公主与松赞干布和亲是在:_____ 
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 唐中宗
D: 唐玄宗 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A
 
 
76、单选题  解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有_____ ①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕 ②指挥了淮海战役 ③粉碎了国民党对山东的重点进攻 ④主持了北平谈判 
A: ①②③④
B: ①②
C: ①②③
D: ①③④ 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。
 
 
77、单选题  下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?_____ 
A: 武汉长江大桥建成通车
B: 第一颗原子弹试验爆炸成功
C: 建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地
D: 青藏、新藏、康藏公路相继通车 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗原子弹试验爆炸成功是在1964年。
 
 
78、单选题  19世纪后期,美国迅速发展成为工业强国。究其原因,除了垄断组织的出现适应了生产力发展的需要外,美国对生产关系的调整有利于经济迅速发展的因素还有_____ ①第二次工业革命中,美国在各新兴工业领域居领先地位 ②南北战争废除了奴隶制度 ③《宅地法》的颁行 ④大量吸纳欧亚移民 
A: ①③④
B: ②③④
C: ②
D: ②③ 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:第二次工业革命中在各新兴工业领域居领先地位的是德国。
 
 
79、单选题  洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____ ①科技②资金③人员④设备 
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④ 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:洋务运动中,清政府大量引进了科技、人员和设备。
 
 
80、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____ 
A: 关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。
B: “南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。
C: “临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。
D: 马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.6say.com解析】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。
 
完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(六十五)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐