加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十三)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-05-23
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十三)

 1、多选题  整理归档文件要求做到_____ 

A: 保持文件之间的历史联系
B: 确定文件保存价值
C: 编制归档文件目录
D: 加工编纂文件信息 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.saejewelry.com解析:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。归档文件应齐全完整。已破损的文件应予修整,字迹模糊或易退变的文件应予复制。整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。归档文件应依据分类方案和室编件号顺序编制归档文件目录。
 
 
2、判断题  公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)
 
 
3、多选题  下列各类案件中属于人民法院可以使用刑事裁定书的是_____ 
A: 刑事自诉证据不充分的案件
B: 在审理过程中被告人死亡的需要终止的案件
C: 在检察院起诉时被告人死亡时需要终止的案件
D: 判决书发出后,发现有不完善的地方需要更正的案件 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.saejewelry.com解析:刑事裁定书是指人民法院在刑事案件审理或判决执行过程中,就程序问题和部分实体问题所做的书面决定。选项C是检察院起诉时,故C选项错误。
 
 
4、单选题  公文中的_____总是针对下级机关、单位呈报的请求被动行文。 
A: 答复
B: 批复
C: 复函
D: 审批函 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 【www.6say.com解析】B[www.6say.com解析]批复总是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。上级决不会主动发出批复,总是下级有请示,上级才有批复。所以,本题正确答案为B选项。
 
 
5、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。 
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十三)请直接下载
66、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____ 
A: 今年以来
B: 1991年5月
C: 上半年
D: 后天 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.saejewelry.com解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。
 
 
67、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。 
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
68、单选题  公文应在_____装订。 
A: 左德
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90度。无毛茬或缺损。
 
 
69、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。 
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A【www.6say.com解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。
 
 
70、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。 
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十三)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐