加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十四)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-14
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十四)

 1、单选题  公文主体部分称为_____。 

A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
 
 
 
2、单选题  公文的语言应该是_____。 
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。
 
 
 
3、单选题  关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。 
A: 法制化原则
B: 实事求是原则
C: 时效原则
D: 对外公开原则 
参考答案: D 
本题解释:D[www.6say.com解析]公文处理的基本原则如下表: 法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化 实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问題 全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化 时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效 集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处 理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行 党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责 保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密 简化原则:应尽量简化公文的各項工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。
 
 
 
4、单选题  公文立卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。 
A: 16-30年
B: 16-50年
C: 11-30年
D: 21-50年 
参考答案: B 
本题解释:B【www.6say.com解析】在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。
 
 
 
5、单选题  公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明_____。 
A: 发文单位和主送机关
B: 发文单位和成文日期
C: 特此通告和成文日期
D: 发文单位和必须执行 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B【www.6say.com解析】公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明发文单位和成文日期。故本题答案选B。
 
 
 
6、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。 
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报 
参考答案: ABC 
本题解释: 
参考答案:A,B,C 系统www.6say.com解析: 报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。故本题答案为ABC。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十四)请直接下载
 
85、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。 
A: 记叙
B: 描写
C: 议论
D: 说明 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 【www.saejewelry.com解析】B[www.6say.com解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。
 
 
 
86、单选题  县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。 
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。
 
 
 
87、单选题  xx区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。 
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 申请 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。
 
 
 
88、单选题  发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。 
A: 组织关系
B: 公务关系
C: 行文关系
D: 平行关系 
参考答案: C 
本题解释:[www.6say.com解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。
 
 
 
89、单选题  公文应在_____装订。 
A: 左德
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90度。无毛茬或缺损。
 
 
 
90、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____ 
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布 
参考答案: AC 
本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十四)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐