加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(七十九)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-15
内容简介:

公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(七十九)

1、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。 
A: 大陆漂移学说
B: 遗传学说
C: 核聚变学说
D: 物种进化学说 
参考答案: A 
本题解释:【www.saejewelry.com解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。
 
 
 
2、单选题  自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____ 
A: 西湖龙井茶
B: 庐山云雾茶
C: 福建安溪铁观音
D: 安徽祁门红茶 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶, 半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。
 
 
 
3、单选题  爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____ 
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。
 
 
 
4、单选题  荷兰的国花是_____。 
A: 茉莉
B: 櫻花
C: 玫瑰
D: 郁金香 
参考答案: D 
本题解释:【www.6say.com解析】荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。本题选D。
 
 
 
5、单选题  下列生活常识中表述不正确的是_____ 
A: 刚煮熟的鸡蛋放人冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料 
参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。 

 

 

71、单选题  健康的人体全身有多少块肌肉?_____ 

A: 300多块

B: 400多块

C: 500多块

D: 600多块 

参考答案: D 

本题解释:D【www.6say.com解析】人体全身的肌肉共约639块,约由60亿条肌纤维组成,其中最长的肌纤维达60厘米,最短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。一般人的肌肉约占体重的35%—45%。故本题选D。

 

 

 

72、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH值范围_____。 

A: 小于5.6

B: 小于6 

C: .大于6 

D: 大于7.6 

参考答案: A 

本题解释:这是一道环保常识题。酸性物质的PH小于7,而PH小于5.6的雨水就是酸雨。答案为A。

 

 

 

73、单选题  下面哪一种动物是两栖动物?_____ 

A: 海龟

B: 水蛇

C: 海膝

D: 娃娃鱼 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:海龟:爬行动物;水蛇:爬行动物;海豚:哺乳动物;娃娃鱼:两栖动物。

 

完整版公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(七十九)请直接下载

 

74、单选题  小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____ 

A: 不变

B: 变长

C: 变短

D: 时而长时而短 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。

 

 

 

75、单选题  生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____ 

A: 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况

B: 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话

C: 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救

D: 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。

 

 

 

76、单选题  中国传统医药文化源远流长,其中扁鹊首创的“四诊法”是指_____。 

A: 表里虚实

B: 望闻问切

C: 扶补祛排

D: 阴阳寒热 

参考答案: B 

本题解释:B【www.6say.com解析】四诊法,是战国时期的名医扁鹊根据民间流传的经验和他自己多年的医疗实践,总结出来的诊断疾病的四种基本方法,即望诊、闻诊、问诊和切诊,总称“四诊”,古称“诊法”。它的基本原理是建立在整体观念和恒动观念的基础上的,是阴阳五行、藏象经络、病因病机等基础理论的具体运用。它自创立以来,得到了不断的发展和完善,是我国传统医学文化的瑰宝。本题正确答案为B。

完整版公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(七十九)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐