加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十五)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-15
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十五)

1、多选题  下列各类案件中属于人民法院可以使用刑事裁定书的是_____ 
A: 刑事自诉证据不充分的案件
B: 在审理过程中被告人死亡的需要终止的案件
C: 在检察院起诉时被告人死亡时需要终止的案件
D: 判决书发出后,发现有不完善的地方需要更正的案件 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.saejewelry.com解析:刑事裁定书是指人民法院在刑事案件审理或判决执行过程中,就程序问题和部分实体问题所做的书面决定。选项C是检察院起诉时,故C选项错误。
 
 
 
2、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”?_____ 
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作 
参考答案: ABCD 
本题解释: 
参考答案:A,B,C,D 系统www.saejewelry.com解析: “通知”适用于“批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项;任免人员。”故答案为ABCD。
 
 
 
3、单选题  通告的适用范围是_____ 
A: 向国内外宣传重要事项或法定事项
B: 对重要问题提出见解和处理办法
C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D: 公布各有关方面应当遵守或周知的事项【答案】D 
参考答案: D 
本题解释:【www.6say.com解析】《公文处理办法》第9条规定:(三)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。(四)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。(五)通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。(十一)意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。本题答案为D
 
 
 
4、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____。 
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布 
参考答案: AC 
本题解释: 
参考答案:A,C 系统www.6say.com解析: 通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
 
 
 
5、单选题  联合行文用_____的发文字号。 
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。

 

 

 

80、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。 

A: 符合权限

B: 一事一告

C: 内容明确,格式规范

D: 语气庄重 

参考答案: ABCD 

本题解释:[www.6say.com解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。

 

完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十五)请直接下载

 

81、单选题  关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。 

A: 设阅文室供有关人员阅文

B: 领导人之间自行横向传阅

C: 以秘书人员为轴心进行直传

D: 将文件送到有关部门组织传达 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。

 

 

 

82、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。 

A: 决议

B: 会议记录

C: 会议纪要

D: 议案 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C 系统www.saejewelry.com解析: 纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。

 

 

 

83、单选题  下列结束语不应该出现在报告中的是_____。 

A: 请审阅

B: 特此报告

C: 以上报告如无不妥,请批转执行

D: 特此函达,请复 

参考答案: D 

本题解释:[www.6say.com解析]报告的结尾处一般使用公文的专用语“请审阅”“特此报告”,建议性报告可用“以上报告如无不妥,请批转执行”。“特此函达,请复”为函的结束语。故本题应选D。

 

 

 

84、单选题  发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____ 

A: 会商—核稿—注发—发出

B: 核稿—用印—缮印—发出

C: 核稿会商—用印—缮印

D: 拟稿—注发—签发—发出 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。

 

 

 

85、多选题  我国政府对国防费始终坚持_____的原则。 

A: 严格控制

B: 严格使用

C: 严格管理

D: 严格监督 

参考答案: ACD 

本题解释: 

参考答案:A,C,D 系统www.6say.com解析: 我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。

 

 

 

86、单选题  下列文种中属于被动行文的是_____ 

A: 指示

B: 通知

C: 批复

D: 函 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。

 

完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十五)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐