加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十七)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-27
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十七)

 1、多选题  整理归档文件要求做到_____ 

A: 保持文件之间的历史联系
B: 确定文件保存价值
C: 编制归档文件目录
D: 加工编纂文件信息 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.saejewelry.com解析:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。归档文件应齐全完整。已破损的文件应予修整,字迹模糊或易退变的文件应予复制。整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。归档文件应依据分类方案和室编件号顺序编制归档文件目录。
 
 
 
2、判断题  公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)
 
 
 
3、多选题  下列各类案件中属于人民法院可以使用刑事裁定书的是_____ 
A: 刑事自诉证据不充分的案件
B: 在审理过程中被告人死亡的需要终止的案件
C: 在检察院起诉时被告人死亡时需要终止的案件
D: 判决书发出后,发现有不完善的地方需要更正的案件 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.saejewelry.com解析:刑事裁定书是指人民法院在刑事案件审理或判决执行过程中,就程序问题和部分实体问题所做的书面决定。选项C是检察院起诉时,故C选项错误。
 
 
 
4、单选题  公文中的_____总是针对下级机关、单位呈报的请求被动行文。 
A: 答复
B: 批复
C: 复函
D: 审批函 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 【www.6say.com解析】B[www.6say.com解析]批复总是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。上级决不会主动发出批复,总是下级有请示,上级才有批复。所以,本题正确答案为B选项。
 
 
 
5、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。 
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题公文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。
 
 
 
 
62、单选题  下列公文格式中,_____属指定性格式题目。 
A: 签发人
B: 标题
C: 秘密等级
D: 附件 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:本题考查指定性格式题目,即公文的必备要素,标题是公文必备的要素,A、C、D是选择性要素。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十七)请直接下载
 
63、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____ 
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。
 
 
 
64、单选题  公文在送负责人签发前,应接受审核,童核工作承担应为_____。 
A: 机关负责人
B: 办公厅(室)
C: 文秘部门
D: 印刷人员 
参考答案: B 
本题解释:正确答案:B 答案www.6say.com解析: 公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。
 
 
 
65、单选题  联合行文用_____的发文字号。 
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。
 
 
 
66、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____ 
A: 今年以来
B: 1991年5月
C: 上半年
D: 后天 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。
 
 
 
67、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。 
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
 
68、单选题  公文应在_____装订。 
A: 左德
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90度。无毛茬或缺损。
 
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(八十七)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐