加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:法律知识民法试题及答案解析(二十八)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-07-10
内容简介:

公共基础知识题库:法律知识民法试题及答案解析(二十八)

1、单选题  因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期限为_____,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。 

A: 4年

B: 3年

C: 2年

D: 1年 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C 【www.saejewelry.com解析】根据《民法通则》第136条的规定,下列的诉讼时效期限为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。除以上情形之外,一般的诉讼时效均为2年。另外,《产品质量法》第45条规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。……”故选C。

 

 

 

2、单选题  张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____ 

A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿

B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款

C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿

D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款。 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B 【解祈】根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。张某11岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。ACD都不对。

 

 

 

3、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于() 

A: 支配权

B: 请求权

C: 形成权

D: 抗辩权 

参考答案: B 

本题解释: 

参考答案:B【www.saejewelry.com解析】本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。

 

 

 

4、单选题  我国《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定;下列有关风险负担的表述正确的是:_____ 

A: 特定物的风险在合同成立后即由买受人承担

B: 需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人

C: 在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人

D: 在由于标的存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:本体直接考查法条,虽然十分具体,但涉及了多个法条。 《合同法》第一百四十二条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。可以看出,在买卖合同风险负担问题上,该条并未区分种类物还是特定物,因此,一般来说,特定物的风险在合同成立后即由买受人承担,但是在上述“但书”的情况下就会不同。A项错误。 《合同法》第一百四十四条规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。可见,法律同样允许当事人以约定的方式对上述规定做出改变。 《合同法》第一百四十八条规定,因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。D项显然是对对这一条错误的理解。买受人拒绝受领的前提并不是标的存在质量瑕疵,而是标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的。 C项完全正确,是法条的原文。 这一题考查是合同法的内容,虽然仍是直接考查法律条文,但和以往不同的是,以往的题多是考一条法律法规的内容,这一题则就一个风险负担的问题考查了了多个法条。但究其根本还是考查考生对基础知识的掌握。

完整版公共基础知识题库:法律知识民法试题及答案解析(二十八)请直接下载

71、单选题  陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____ 

A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋

B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。

 

 

 

72、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。 

A: 胜诉权

B: 起诉权

C: 实体权利

D: 借款的所有权 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A 【www.6say.com解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。

 

 

 

73、单选题  法人的有限责任是指_____ 

A: 法人只承担一定范围内的责任

B: 法人只承担一定数额上的责任

C: 法人只以其所有的财产独立承担责任

D: 法人只以其一定的财产承担责任 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:法人的有限责任制是法人以自己的独立财产承担清偿债务的直接责任,其创立人和成员仅以自己投资的财产对法人债务承担有限责任的制度。

 

 

 

74、单选题  某甲共育有三儿一女,2010年甲在公证机关公证下立a遗嘱将其财产给予其小儿子所有,后因小儿子关系恶化,甲又自书b遗嘱决定将财产给予二儿子所有。根据我国《继承法》的相关规定,下列表述正确的是_____。 

A: a遗嘱因经公证而效力优先,故应以a遗嘱为准

B: b遗嘱为后立遗嘱,故应以b遗嘱为准

C: a、b遗嘱均因侵犯其他继承人的合法权利而无效

D: a、b遗嘱均因可能侵犯其他继承人的合法权利而效力待定 

参考答案: A 

本题解释:正确答案是A 【www.6say.com解析】《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第42条规定:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。”本题中,a遗嘱是公正遗嘱,因此应当以a遗嘱为准。故正确答案为A。

 

 

 

75、单选题  甲欠丙800元到期无力偿还,乙替甲还款,并对甲说这800元就算给你了。”甲称将来一定奉还。事后甲还了乙500元。后二人交恶,乙要求甲偿还余款300元,甲则以乙已送自己800元为由要求乙退回500元。下列哪种说法是正确的?_____ 

A: 甲应再还300元

B: 乙应退回500元

C: 乙不必退回甲500元,甲也不必再还乙300元

D: 乙应退还甲500元及银行存款同期利息 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:乙替甲还款后取得丙对甲的标的为800元的债权,乙“这800元就算给你了”的表示属于赠与的意思表示,但赠与是合同行为,需要取得受赠人的同意才能发生法律效力。甲称将来一定奉还实际是对乙赠与的意思表示的否定。乙代为清偿后成为借款合同当事人,依《合同法》第211条,未约定利息视为不支付利息。因此甲偿还500元的行为有效,乙无需返还,甲还需再还300元,故选A。

完整版公共基础知识题库:法律知识民法试题及答案解析(二十八)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐