加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(二十八)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-22
内容简介:

公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(二十八)

1、单选题  任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件。其中,_____既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。 

A: 政治一法律环境

B: 伦理一道德环境

C: 社会一文化环境

D: 历史一传统环境 

参考答案: C 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]公共政策系统与其环境系统之间是相互制约、相互影响的关系。一方面,环境系统是公共政策系统形成和运行的条件和背景;另一方面,公共政策系统的运行又会改变环境系统的状态。环境系统对公共政策系统的影响是通过环境中的不同因素和方面对相应的公共政策制约和作用体现出来的。其中,社会一文化环境因素不仅决定着公共政策运行的智力条件,而且影响公共政策运行的伦理、心理条件。故C项正确。

 

 

 

2、单选题  至目前为止,我国电子政务主要经历了办公自动化、政府上网、信息资源整合应用和_____四个发展阶段。 

A: 全面智能政务建设

B: 网络运用

C: 平台建设

D: 政务公开 

参考答案: A 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]我国的电子政务建设起步于20世纪80年代的办公自动化系统建设,至今经历了办公自动化系统、政府上网工程实施、各领域信息资源整合应用和全面智能政务建设四个阶段。故本题正确答案为A,B、C、D项都是电子政务的前期发展阶段的某一领域或具体应用。

 

 

 

3、多选题  毛泽东说人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人。”中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为_____。 

A: 应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导

B: 确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导

C: 维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导

D: 坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导 

参考答案: ABCD 

本题解释:[www.6say.com解析]中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为:(1)坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导;(2)维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导;(3)正确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导;(4)应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导。故本题正确答案为ABCD。

 

 

 

4、多选题  近年来,为加快中西部地区经济的发展,国务院实行投资政策倾斜和其他措施。这表明国务院有_____。

A: 组织经济建设的职能

B: 协调人民内部关系的职能

C: 调控地区经济发展的职能

D: 制定法律和政策的职能 

参考答案: ABC 

本题解释:[www.6say.com解析]国务院为加快中西部地区经济发展而采取相应措施是组织调控经济建设职能的体现,A项正确。国务院对中西部地区实行投资政策倾斜,是一种优惠政策,其目的在于缩小中西部地区和其他发达地区的收入差距,这是为了实现共同富裕,这些行为是调整人民内部利益的过程,B、C正确。D项,国务院只能依法制定一些行政法规,没有制定法律的权力。本题选ABC。

 

 

 

5、多选题  近年来,中国陆续派出数支维和警队,十年间中国维和警察们舍生忘死,不辱使命,向祖国和人民交上了完美答卷,赢得了国际社会的高度赞誉,也让世界人民认识了发展的中国。这表明_____。 

A: 中国履行其肩负的国际责任的能力不断提高

B: 中国协调发展中国家关系的作用显著增强

C: 中国是维护世界和平与稳定的坚定力量

D: 中国特别重视发展与发展中国家的关系 

参考答案: AC 

本题解释:[www.6say.com解析]材料主要表明中国在维护世界和平方面发挥重要的作用,AC符合题意;BD则单独强调中国与发展中国家的关系,与题干不符。

 

 

完整版公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(二十八)请直接下载

82、多选题  从吹嘘喝绿豆汤的张悟本,到宣称“每天一个地瓜保证不得癌症”的林光常,到宣扬“生吃泥鳅能去火”的马悦凌,“神医”能够大行其道,反映出_____。 

A: 政府职能是有限的,不能包办一切

B: 良好市场秩序的形成离不开政府的监管

C: 健全的市场经济离不开社会伦理道德

D: 政府要增强工作的透明度,自觉接受人民监督 

参考答案: BC 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源。良好的市场秩序依赖市场规则来维护。为了维护市场秩序,需要政府干预,制定行之有效的市场制度和规则。正是因为缺乏有效的政府监管,才屡次出现“神医”大行其道的现象,因此为保证良好市场秩序的形成,必须加强政府的监管。B项正确。市场经济参与者的道德水平也是影响市场经济发展的重要因素,“神医”大行其道,四处行骗,正是道德水平低下的表现,影响市场经济的健全发展,C项正确。A、D项说法无关,故本题选BC。

 

 

 

83、多选题  提高行政效率的途径包括_____。 

A: 完善行政管理机制

B: 建设高素质的行政管理队伍

C: 努力实现行政决策的科学化

D: 健全行政法制 

参考答案: ABCD 

本题解释:[www.6say.com解析]提高行政效率的途径包括:改革机构,建立合理的行政组织;健全行政管理法规和工作制度;提高领导者的素质和领导艺术;加强培训工作,提高行政人员素质;实行激励原则,调动人的积极性;改善行政环境和工作条件;逐步实现管理技术和工具的现代化。本题选ABCD。

 

 

 

84、多选题  我国民主党派的参政主要表现在_____。 

A: 参与国家政权和国家事务的管理

B: 参与国家大政方针和国家领导人人选的协商

C: 参加政府,成为执政党之一

D: 参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行 

参考答案: ABD 

本题解释:[www.6say.com解析]各民主党派参政议政即是在中国共产党的领导下,各民主党派成员参与国家重大方针、政策、法律、法规的制定和执行;参与国家重大政治问题和国家机构领导人人选的协商;参与国家事务的管理。C项错误,各民主党派是参政党,不是执政党,我国的执政党是中国共产党。本题选ABD。

 

 

 

85、多选题  在新的历史条件下,只有改善党的领导,才能坚持和加强党的领导,这是因为_____。 

A: 当今世界正在发生广泛而深刻的变化,为适应国际环境的变化,必须改善党的领导

B: 当代中国正在发生广泛而深刻的变革,新形势、新任务对我们党提出了新的要求

C: 我们党的实际状况同党肩负的领导社会主义现代化的光荣使命还有许多不相适应的地方

D: 人民群众在新时期对党提出的新的要求 

参考答案: ABC 

本题解释:[www.6say.com解析]在新的历史条件下,只有改善党的领导,才能坚持和加强党的领导,这是因为:(1)从国际上看,当今世界正在发生广泛而深刻的变化,为适应国际环境的变化,必须改善党的领导;(2)从国内看,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,新形势、新任务对我们党提出了新的要求;(3)从党的自身状况看,目前,我们党的实际状况同党肩负的领导社会主义现代化的光荣使命还有许多不相适应的地方。故本题正确答案为ABC。

 
完整版公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(二十八)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐