加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:管理常识试题及答案解析(第二十八期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-22
内容简介:

公共基础知识题库:管理常识试题及答案解析(第二十八期)

1、单选题  进行各种管理的先行条件和基础是_____ 

A: 沟通

B: 协调

C: 控制

D: 领导 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。

 

 

 

2、单选题  决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。 

A: 事后评估

B: 事中评估

C: 现场评估

D: 执行评估 

参考答案: A 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前 评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重 要的一种评估方式。本题选A。

 

 

 

3、多选题  116. 行政组织包括哪些类型?_____ 

A: 领导机关

B: 职能机关

C: 辅助机关

D: 常驻机关 

参考答案: ABC 

本题解释:[www.6say.com解析]行政组织包括领导机关、执行机关、监督机关、咨询机关、信息机关、辅助机关、派出机关等。其中执行机关、监督机关、咨询机关等可以称之为职能机关。本题选ABC。

 

 

 

4、单选题  下列说法有误的是_____ 

A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”

B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果

C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果

D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的” 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。

 

 

 

5、单选题  某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于_____。 

A: 风险型

B: 不确定型

C: 确定型

D: 应用型 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A

完整版公共基础知识题库:管理常识试题及答案解析(第二十八期)请直接下载

 

 

56、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____ 

A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围

B: 与组织和群体成员的联系

C: 领导者的效率

D: 权力、对人的认识与理解 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:领导是通过对人的工作开展领导活动的,领导者不是纯粹的技术专家、效率专家,而是熟知人和人类社会的人类学家、社会学家。

 

 

 

57、单选题  被称为“集思广益法”的方案设计方法为_____ 

A: 头脑风暴法

B: 对演法

C: 综摄法

D: 德尔斐法 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。   头脑风暴法是一种集体研讨行为,商管教育均将其作为一项重要的管理决策过程及方法涵括在内。在群体决策中,由于群体成员心理相互作用影响,易屈于权威或大多数人意见,形成所谓的“群体思维”。群体思维削弱了群体的批判精神和创造力,损害了决策的质量。为了保证群体决策的创造性,提高决策质量,管理上发展了一系列改善群体决策的方法,头脑风暴法是较为典型的一个。   德尔菲法(Delphi method),是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后做出符合市场未来发展趋势的预测结论。德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即团队成员之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生关系,以反复的填写问卷,以集结问卷填写人的共识及搜集各方意见,可用来构造团队沟通流程,应对复杂任务难题的管理技术。   综摄法(Synectics Method)又称类比思考法、类比创新法、提喻法、比拟法、分合法、举隅法、集思法、群辨法、强行结合法、科学创造法。综摄法是指以外部事物或已有的发明成果为媒介,并将它们分成若干要素,对其中的元素进行讨论研究,综合利用激发出来的灵感,来发明新事物或解决问题的方法。   对演法也称“逆头脑风暴法”。头脑风暴法提倡高度自由联想,禁止批评。对演法是靠相互批评激发创造性。   其做法是分两组制定出的目的方案,通过唱对台戏的方法进行辩论,攻其所短,充分揭露矛盾。也可拿出一个方案,人为设置对立面去批评,挑剔反驳,以其使一些潜在的危险性问题得到较充分彻底的揭露,使新见解更加成熟、完善。这种方法在竞争型决策中尤为重要。运用这种方法,对筛选方案能起到一定作用。

 

 

 

58、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____ 

A: 不以人的意志为转移的活动

B: 以人的意志为转移的活动

C: 客观规律的真实描述

D: 客观规律的真实反映 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。

 

 

 

59、判断题  管理学中广义的权力是指职务权力。_____ 

参考答案: 错误 

本题解释: 

参考答案:错误(否) www.6say.com解析:在管理学中,权力有广义和狭义之分。狭义的权力指职务权力,广义的权力则不仅包括职务权力,还包括个人权力,即个人影响力。

 

 

 

60、单选题  在决策系统中占主导地位的是_____。 

A: 信息子系统

B: 参谋子系统

C: 决断子系统

D: 监控子系统 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:在政策制定中,决断子系统必须对信息、参谋两个子系统进行组织、指导、协调、检查和监督,还要对影响政策制定工作的其他组织机构进行协调,因此具有主导性。

 

 

 

61、判断题  公共组织领导者的领导职责主要有政治责任、法律责任、工作责任和道德责任。_____ 

参考答案: 正确 

本题解释: 

参考答案:正确(是)

 

 

 

62、多选题  在起草法律、法规或者规章草案过程中,拟设定行政许可的,起草单位应当向制定机关说明_____。 

A: 设定该行政许可的必要性

B: 对经济社会可能产生的影响

C: 听取和采纳意见的情况

D: 拟设定的行政许可的条件和期限 

参考答案: ABC 

本题解释: 

参考答案:A,B,C 拟设定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式广泛听取意见,并向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。这些都是设定行政许可时应当遵守的程序

 

完整版公共基础知识题库:管理常识试题及答案解析(第二十八期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐