加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十五)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-25
内容简介:

公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十五)

1、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____ 

A: 林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。

B: 司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

C: 宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。

D: 宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。 

参考答案: D 

本题解释:参考答案 【www.saejewelry.com解析】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。

 

 

 

2、单选题  从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____ 

A: 资本主义萌芽

B: 新航路开辟

C: 文艺复兴运动

D: 尼德兰革命 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。

 

 

 

3、单选题  近代史上,对儒家思想冲击最大的是_____ 

A: 洋务运动

B: 戊戌变法

C: 辛亥革命

D: 新文化运动 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:新文化运动对传统儒家思想造成很大的冲击。

 

 

 

4、单选题  对洋务派办洋务事业的指导思想最先做出完整表述的人是_____ 

A: 冯桂芬

B: 曾国藩

C: 李鸿章

D: 张之洞 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。 【www.6say.com解析】冯桂芬提出了“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”的思想。这个思想后来被进一步概括为“中学为体,西学为用”,即以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者。故选A。

 

 

 

5、单选题  “一日不见,如隔三秋”里的“三秋”是指:_____ 

A: 三个月

B: 三年

C: 三个季度

D: 三十年 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C

完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十五)请直接下载

70、单选题  中国古代四大书院中书院与地点不对应的是_____ 

A: 岳麓书院湖北长沙

B: 白鹿洞书院江西庐山

C: 应天书院河南商丘

D: 嵩阳书院河南嵩山 

参考答案: A 

本题解释:岳麓(今湖南长沙岳麓)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。

 

 

 

71、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____ 

A: 柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。

B: 北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

C: 北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。

D: 苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C 【www.saejewelry.com解析】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。

 

 

 

72、单选题  《史记》是中国第一部_____ 

A: 纪传体通史

B: 编年史

C: 国别史

D: 编年体通史 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A 《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史

 

 

 

73、单选题  洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____ ①科技②资金③人员④设备 

A: ①②③

B: ②③④

C: ①③④

D: ①②③④ 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:洋务运动中,清政府大量引进了科技、人员和设备。

 

 

 

74、单选题  鸦片战争后,中国逐步被卷人资本主义世界市场。得出该结论的主要依据是_____ 

A: 中国经济逐渐成为资本主义世界经济的附庸

B: 西方列强取得了越来越多的政治经济侵略特权

C: 中国通商口岸大批被迫开放

D: 列强在中国倾销工业品、掠夺原料 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:其余三个选项都是A的具体表现。

完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十五)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐