加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十一)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-25
内容简介:

公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十一)

1、多选题  我国新型工业化道路的内涵是_____。 

A: 科技含量高

B: 经济效益好

C: 资源消耗低

D: 环境污染少 

参考答案: ABCD 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]十六大报告指出:“我们要坚持以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”因此ABCD。

 

 

 

2、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。 

A: 人民当家作主

B: 人民民主专政

C: 人民代表大会制度

D: 人民参与国家管理 

参考答案: A 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]社会主义民主政治的本质与核心是人民当家作主,A项正确。B项是我国的国体;C项是我国的政权形式,是我国的一项根本政治制度;D项是社会主义民主的内容。B、C、D三项均不符合题意。

 

 

 

3、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。到2002年,国家在西部开工30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括_____ 

A: 缩小地区差距,实现共同发展

B: 鼓励东部地区加快发展

C: 坚持东中西部平衡发展

D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展 

参考答案: AD 

本题解释:【答案】AD。www.6say.com解析:题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。

 

 

 

4、单选题  社会主义道德建设中集体主义原则有着多层次的要求,其中对我国公民最基本的要求是_____。 

A: 无私奉献,一心为公

B: 公私兼顾,不损公肥私

C: 全心全意为人民服务

D: 先公后私,先人后己 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:社会主义的集体主义的道德要求包括三个层次:一是全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾、不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求。故本题正确答案为B。

 

 

 

5、多选题  下列关于社会主义初级阶段的含义表述正确的是_____。 

A: 我国社会已经是社会主义社会

B: 我们必须坚持而不能离开社会主义

C: 我国的社会主义社会还处在初级阶段

D: 我们必须从这个实际出发,而不能超越初级阶段 

参考答案: ABCD 

本题解释:[www.6say.com解析]党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。前一层含义阐明的是初级阶段的社会性质,后一层含义则阐明了我国现实中社会主义社会的发展程度。故本题正确答案为ABCD

完整版公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十一)请直接下载

 

65、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。 

A: 市场法制

B: 市场规律

C: 市场体系

D: 市场管理 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场,体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。

 

 

 

66、单选题  社会主义经济体制是指_____。 

A: 社会主义生产关系的总和

B: 社会主义的基本经济制度

C: 社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式

D: 社会主义生产、分配、交换、消费的体系 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C 【www.6say.com解析】社会主义经济体制是指社会主义生产关系所采取的具体形式。所谓经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,即生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。故选C。

 

 

 

67、多选题  把提高党的执政能力同加强党风廉政建设结合起来就应该_____。 

A: 保持党同人民群众的血肉联系,立党为公、执政为民

B: 坚决反对和防止腐败,坚持标本兼治、综合治理的方针

C: 加强党对各项工作的具体领导和严格监督

D: 把制度寓于各项政策措施之中,从源头上预防和解决腐败问题 

参考答案: ABD 

本题解释:[www.6say.com解析]党不能越过国家政权机关对各项工作进行具体领导,这是由党的性质、职能、工作方式所决定的。故排除C。

 

 

 

68、单选题  20世纪90年代,我国对外开放进人新阶段的标志是_____。 

A: 形成全方位,多层次,宽领域的对外开放格局

B: '我国进人世界十大贸易国行列

C: 引进外资规模居发展中国家首位

D: 形成沿海、沿江、沿边对外开放的新格局 

参考答案: A 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]我国的对外开放经历了一个不断扩大深化发展的过程,20世纪70年代末80年代初兴建经济特区;80年代进一步开放沿海港口城市和沿海地区,设立经济技术开发区、保税区;进入90年代,我国的对外开放进入一个新的发展阶段,即形成了全方位、多层次、宽领域的开放格局,因此选项A正确。选项B、C涉及我国扩大对外开放所取得的重大成果,选项D是我国多层次对外开放的具体表现,均不符合题意。

 

 

 

69、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____ 

参考答案: 错误 

本题解释: 

参考答案: B【www.6say.com解析】党的十三大报告指出:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故此题判断错误。

 

 

 

70、单选题  发展问题主要是指“南北问题”,也就是发展中国家与发达国家之间的关系问题。当今世界发展问题更加严重,其根本原因是_____ 

A: 发展中国家自身的落后

B: 发展中国家经济互补性强,但南南合作太少

C: 国际政治经济旧秩序

D: 发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:发展中国家自身的落后、南南合作太少;发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削,都是造成发展中国家落后,世界发展问题更严重的原因,但是根本原因是发达国家凭借其长期建立的政治、经济优势,建立的国际政治经济旧秩序。

 
完整版公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十一)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐