加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十八)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-26
内容简介:

公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十八)

1、多选题  马克思指出任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。”这说明_____。 

A: 劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础

B: 劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础

C: 整个社会物质、精神生活过程不过是劳动过程的展开和深化

D: 劳动是社会思想的直接现实和物质外壳 

参考答案: ABC 

本题解释:ABC[www.saejewelry.com解析]马克思主义创始人认为劳动在人和人类社会形成和发展过程中起决定作用:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。劳动是全部人类生活存在和发展的第一个基础条件。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,错综复杂、丰富多彩的整个社会物质、精神生活过程,不过是劳动过程的展开和深化。故选项ABC正确。D项,语言是思想的直接现实和物质外壳,而劳动并不是。

 

 

 

2、单选题  中国古代哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天。”这是_____。 

A: 客观唯心主义的观点

B: 主观唯心主义的观点

C: 形而上学的观点

D: 朴素唯物主义的观点 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:本题考查的知识点是古代朴素唯物主义的观点。杨泉的水一元论,认为水是根本。水里的混浊部分,下沉了就成为了土,水变为蒸汽,就成为了天。这种观点属于古代朴素唯物主义的观点。因此,本题的正确答案应为D。

 

 

 

3、多选题  马克思一生最重要的两个理论贡献是_____。 

A: 创立唯物史观

B: 创立阶级斗争学说

C: 创立剩余价值学说

D: 创立社会主义学说 

参考答案: AC 

本题解释: 

参考答案: A,C 【www.6say.com解析】马克思最重要的理论贡献,就是他发现了唯物史观和剩余价值。故选AC。

 

 

 

4、判断题  否认思维和存在具有同一性的哲学是形而上学。_____ 

参考答案: 错误 

本题解释: 

参考答案:错误 www.6say.com解析:否认思维和存在具有同一性的哲学是不可知论。

 

 

 

5、多选题  马克思主义反映论的基本特征是_____。 

A: 以实践为基础

B: 能动的、革命的反映论

C: 忽视主体能动性的作用

D: 肯定认识是主体对客体的能动的反映 

参考答案: ABD 

本题解释:ABD[www.6say.com解析]马克思唯物主义反映论从物质第一性、意识第二性的基本前提出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生。马克思主义反映论是能动的反映论,这是因为:(1)把实践引入了认识论。(2)把辩证法贯彻于反映论。马克思主义哲学把辩证法贯彻于认识论,指出人对世界的反映过程是充满矛盾运动的辩证过程。C项显然错误,本题选ABD。

 
 
完整版公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十八)请直接下载
 
78、单选题  “今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于_____。 ①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学 ②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括 ③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展 ④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用 
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④ 
参考答案: C 
本题解释:C【www.saejewelry.com解析】哲学是对自然、社会和人类思维知识的概括和总结。钱学森关于哲学与科学关系的论断正是反映了具体科学是哲学的基础,哲学又为具体科学提供世界观和方法论的指导,故本题选C。
 
 
 
79、单选题  “只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是_____。 
A: 唯心主义决定论的观点
B: 辩证唯物主义决定论的观点
C: 非决定论的观点
D: 机械决定论的观点 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:本题中的观点坚持用物质世界本身具有的某种特性来解释自然界,但是它孤立地、静止地、片面地考査客观事物,看不到自然界的一切组成部分是相互联系的、运动的、变化的、发展的,所以是机械决定论的观点。
 
 
 
80、单选题  辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。 
A: 意识是第一性的
B: 充分发挥主观能动性是决定性的
C: 物质是第一性的
D: 物质和意识都是决定性的 
参考答案: C 
本题解释:C【www.6say.com解析】辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的,世界的真正统一性在于它的物质性,物质是第一性的,意识是第二性的。物质是标志客观实在的哲学范畴,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影和反映。意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的主观映像。故正确答案为C
 
 
 
81、单选题  “飞鸟之影,未尝动也”的观点属于_____。 
A: 朴素唯物论
B: 朴素辩证法
C: 形而上学
D: 唯心论 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。
 
 
 
82、多选题  从意识和物质的关系上来判断以下哪些说法是正确的?_____ 
A: 纸上谈兵
B: 水中捞月
C: 望梅止渴
D: 实事求是 
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。www.6say.com解析:纸上谈兵和水中捞月都是片面强调了主观意识的作用,C项强调了意识的能动性,D项既肯定了物质的决定作用,又强调了意识的能动性。
 
 
 
83、单选题  马克思主义揭示人的本质的出发点是_____。 
A: 人的自身需要
B: 人类的共同利益
C: 人的社会关系
D: 人的自然属性 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”很显然,马克思是从C项“人的社会关系”,即社会属性而不是人的自然属性或其他特点给人的本质加以规定的。
 
完整版公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十八)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐