加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(九十五)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-26
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(九十五)

1、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。 

A: 上情下达

B: 下情上达

C: 联络左右

D: 统一自身步调 

参考答案: ABD 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。

 

 

 

2、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。 

A: 章程

B: 办法

C: 实施细则

D: 规定 

参考答案: C 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。

 

 

 

3、单选题  公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是_____。 

A: 《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》

B: 《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》

C: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》

D: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。

 

 

 

4、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。 

A: 作者代字顺序号年份号

B: 作者代字年份号顺序号

C: 年份号作者代字顺序号

D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字 

参考答案: B 

本题解释: 

参考答案:B【www.6say.com解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。

 

 

 

5、单选题  在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。 

A: 中心语残缺

B: 状语残缺

C: 宾语残缺

D: 谓语残缺 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”

完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(九十五)请直接下载

82、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。 

A: 政策性强

B: 时限性强

C: 科学性强

D: 针对性强 

参考答案: ACD 

本题解释: 

参考答案:A,C,D 【www.saejewelry.com解析】[www.6say.com解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。

 

 

 

83、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。 

A: 审批手续

B: 会签手续

C: 登记手续

D: 承办手续 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A 【www.6say.com解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。

 

 

 

84、单选题  公文运用语言应当做到_____。 

A: 活泼、生动、准确、简明

B: 形象、生动、简明、得体

C: 委婉、动情、简约、细腻

D: 准确、简明、庄重、得体 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D【www.6say.com解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。

 

 

 

85、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有() 

A: 报告

B: 通知

C: 批复

D: 决定 

参考答案: A

 

 

完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(九十五)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐