加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十三)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-27
内容简介:

公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十三)

1、单选题  下列哪项属于公务员范围_____ 

A: 工会职工

B: 消协工作人员

C: 机关所属事业单位工作人员

D: 中国民-主同盟机关的工作人员 

参考答案: D 

本题解释:  答案:D【www.saejewelry.com解析】A、B选项中的单位都属于社会团体,其中的工作人员或职位并非公务员。   C选项中已明确写明为机关所属的事业单位的工作人员,这里的事业单位工作人员为事业单位编制,并非公务员的行政编制。   本题应选择D选项。

 

 

 

2、单选题  《中华人民共和国公务员法》规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内进行,并有相应的_____ 

A: 职位空缺

B: 计划空缺

C: 职务空缺

D: 职数空缺 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:《公务员法》第25条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。

 

 

 

3、单选题  下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____ 

A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法

B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织

C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定

D: 新录用的公务员试用期为一年 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。

 

 

 

4、单选题  公务员必须退休是指_____。 

A: 工作年限满20年

B: 工作年限满30年

C: 男年满55周岁

D: 女年满55周岁 

参考答案: D 

本题解释: 

参考答案:D 【www.6say.com解析】D【www.6say.com解析】国家公务员退休条件为:(1)男年满60周岁,女年满55周岁;(2)丧失工作能力的。公务员法第88条,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(1)工作年限满三十年的;(2)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;(3)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。正确答案为D。

 

 

 

5、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是_____ 

A: 以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历

B: 以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与官阶合一

C: 以人为对象进行分类,官职与级别相对分离

D: 突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:品位分类以“人”为中心,依地位高低来分类和定待遇,职位分类以“事”为中心,依工作职责和贡献大小分类和确定待遇。 品位分类制最主要的特点是对“人”的分类,而非对“事”的分类。对“人”的分类,系指对人员的品级官阶加以区分,而不涉及各等级人员所担任之“事”,即工作职务的分类。 “职位分类”的重要特点之一,就在于“级不随人走”,就在于“官和职融为一体,不存在品位分类结构中那种独立于职位的官阶”。在这里,职等、职级的等级都是从属于职位的,它们不是文官个人的等级,所以若无职位,便无等级可言。

 
完整版公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十三)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

53、单选题  公务员在受到_____处分后,若年度考核定为“称职”还可以按时晋升工资。 
A: 警告
B: 记过
C: 记大过
D: 降级 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.saejewelry.com解析】《公务员法》第58条规定,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。其中不包括警告,故选A。
 
 
 
54、单选题  公务员辞职后,离职_____不得到与原机关有隶属关系的企业或营利性事业单位任职。 
A: 6个月内
B: 3个月内
C: 1年内
D: 2年内 
参考答案: D 
本题解释: 
参考答案:D 【www.6say.com解析】公务员辞去公职或者退休的,在离职2年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。
 
 
 
55、单选题  公务员在涉外活动中,要特别注意国际礼仪。以下不符合国际礼仪的是_____。 
A: 一起乘坐电梯及上车时,请女士先行
B: 闲谈时询问美国客人前一段得了什么病
C: 接待来访的外国客人时,请客人坐右边的座位
D: 在德国,提前抵达访问地点后等到了约定时间再敲门 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B【www.6say.com解析】B[www.6say.com解析]疾病属于隐私,询问客人得了什么病是不礼貌的行为。故选B。
 
 
 
56、单选题  在我国,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次的分类中不包括_____。 
A: 国家级正职
B: 巡视员
C: 厅局级副职
D: 乡科级副职 
参考答案: B 
本题解释: 【答案】B。www.6say.com解析:《公务员法》第16条规定:“领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。”第17条第2款规定:“综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。”故B项正确。
 
 
 
57、单选题  公务员职业道德建设的根本保证是_____。 
A: 法制与制度
B: 法律法规约束
C: 规章制度规范
D: 社会力量介入,发挥道德评价作用 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案: A【www.6say.com解析】法制与制度是公务员职业道德建设的根本保证,否则政府公务员职业道德建设就很难落到实处。故选A。
完整版公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十三)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐