加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-28
内容简介:

公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十)

1、单选题  罗某因住房紧张申请建房,经村干部批准拥有一处四间房的宅基地,罗某在地东面建房两间,在地西面又打了两间房的地基,动工建房。此时该村委会以罗某未经审批为由出面制止,罗某以持有县政府颁发的房屋证为由不听劝阻,后村委会报告乡政府,经其同意,村委会限罗某30天内拆除两间西房。本案中如罗某不服,应以_____为被告。 

A: 村委会

B: 村干部

C: 县政府

D: 乡政府 

参考答案: D 

本题解释:D【www.saejewelry.com解析】《行政诉讼法》第25条第1款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。”四个选项中,只有C、D两项是行政机关,且题干中罗某是对乡政府制止其盖房的具体行政行为不服,故应选D。

 

 

 

2、多选题  行政确认的主要特征有_____。 

A: 采用颁发许可证、执照等形式

B: 是要式行政行为

C: 是羁束行政行为

D: 其后果是财产所有权从相对方转归国家 

参考答案: BC 

本题解释: 

参考答案:B,C 【www.saejewelry.com解析】BC【www.6say.com解析】此题考查行政确认的特征。行政确认是行政主体依法对相对方的法律地位、法律关系和法律事实所给予的确定和认可并予以宣告的具体行政行为。因此它是一种要式和羁束行政行为。所采取的形式并不局限于颁发许可证和执照。其后果也不是将财产所有权从相对方转归国家。

 

 

 

3、判断题  行政解释是指国家立法机关在依法行使职权时,对有关法律、法规如何具体应用问题所做的解释。_____ 

参考答案: 错误 

本题解释:B[www.6say.com解析]行政解释是指国家行政机关在依法行使职权时,对有关法律、法规如何具体应用问题所做的解释。它有两种情况:第一,国务院及其主管部门对不属于审判和检察工作中的其他法律如何具体应用问题所做的解释。这种解释,实践中一般体现在国务院及其主管部门所制定的有关法律的实施细则中。第二,省、自治区、直辖市人民政府主管部门对地方性法规如何具体应用的问题所做的解释。这种解释仅在所辖地区内发生效力。

 

 

 

4、判断题  行政机关在进行活动时总是以行政主体的身份出现。_____ 

参考答案: 错误

 

 

 

5、单选题  行政领导者决策能力的强弱与决策艺术高低主要体现在_____上。 

A: 宏观决策

B: 风险型决策

C: 非程序性决策

D: 理想决策 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C【www.6say.com解析】宏观决策和理想决策很显然都不能体现出领导者的决策能力强弱与决策艺术高低,可先排除;风险型决策是个迷惑选项,因为所有的风险型决策都必然是非程序性决策,但非程序性决策则未必是风险型决策,所以相比较而言,B项本身是不全面的,它可包含在C中。故选C。

完整版公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十)请直接下载

 

62、单选题  行政伦理的最低要求是_____。 

A: 一切从人民的根本利益出发

B: 行政行为的合法性

C: 不损害集体利益

D: 成为高尚道德的模范 

参考答案: B 

本题解释: 

参考答案:B 【www.saejewelry.com解析】行政伦理的最低要求就是行政行为的正当性、合法性要求,也就是行政伦理的制度化、规范化的要求。它的基本内容是,建立一套广泛可行的最起码的行政伦理规范体系。

 

 

 

63、判断题  行政行为依行为对象做标准可以分为具体行政行为和抽象行政行为。_____ 

参考答案: 错误 

本题解释:www.6say.com解析:依行为对象是否特定为标准,注意重心在是否特定上。

 

 

 

64、判断题  行政裁决是行政机关对于公民、法人或其他组织违反法律、法规和规章予以制裁的行政行为。_____ 

参考答案: 错误 

本题解释:错误(否)【www.6say.com解析】行政裁决指行政主体依照法律授权,以中间人的身份,对特定的民事纠纷进行审理和公断的具体行政行为。

 

 

 

65、单选题  公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?_____ 

A: 对行政拘留不服

B: 认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权

C: 对省人民政府制定的规章不服

D: 认为行政机关没有依法发给抚恤金 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C 【www.6say.com解析】人民法院不予受理的事项:国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为;公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;行政机关的调解行为以及法律规定的仲裁行为;不具有强制力的行政指导行为;驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;对公民、法人或其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

 

 

 

66、单选题  行政复议机关_____具体办理行政复议事项。 

A: 负责机关内部管理工作的机构

B: 负责法制工作的机构

C: 负责监察工作的机构

D: 负责司法工作的机构 

参考答案: B 

本题解释:B【www.6say.com解析】根据《行政复议法》第3条的规定,依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。故应选B。

 

 

 

67、单选题  行政机关在其法定职权范围内依照法律、法规、规章的规定、可以委托其他行政机关实施行政许可。下列说法正确的是_____。 

A: 委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告

B: 受委托行政机关在委托范围内,以自己名义实施行政许可

C: 受委托行政机关在委托范围内,可以再委托其他组织或者个人实施行政许可

D: 委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为后果不承担法律责任 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A【www.6say.com解析】根据《行政许可法》第二十四条的规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。因此,B、C、D项表述错误。故选A。

 

 

 

68、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。 

A: 三日

B: 七日

C: 十日

D: 二十日 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

 

 

 

69、单选题  原告在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的,被告经_____准许可以补充相关证据。 

A: 上一级行政机关

B: 复议机关

C: 受诉法院

D: 上级法院 

参考答案: C 

本题解释:C【www.6say.com解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第28条规定有下列情形之一的,被告经人民法院准许可以补充相关的证据:(一)被告在作出具体行政行为时已经收集证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的;(二)原告或者第三人在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的。”该法条中的“人民法院”是指受诉人民法院。故应选C。

完整版公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐