加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十四)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-30
内容简介:

公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十四)

1、多选题  公务员法定的退休的情形是_____。 

A: 工作满30年

B: 达到退休年龄

C: 完全丧失劳动能力

D: 不胜任现职,又不接受其他安排的 

参考答案: BC 

本题解释:【答案】BC。www.saejewelry.com解析:《公务员法》第八十七条规定:公务员达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。故本题答案为BC。

 

 

 

2、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____ 

A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种

B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人

C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次

D: 警告的受处分期间为六个月 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。

 

 

 

3、多选题  公务员职业道德的主要功能有_____。 

A: 促进社会发展功能

B: 促进个体发展功能

C: 规范引导功能

D: 调节监督功能 

参考答案: ABCD 

本题解释:A,B,C,D【www.6say.com解析】本题主要考查考生对国家机关工作人员职业道德的了解。公务员职业道德的主要功能有促进社会发展功能、促进个体发展功能、规范引导功能、调节监督功能。

 

 

 

4、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____。 

A: 提高工作效率

B: 提升道德境界

C: 维护社会公正

D: 培育高尚人格 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C【www.6say.com解析】公务职业道德的根本价值取向是维护社会公正。故选C。

 

 

 

5、单选题  公务员在_____期间,不改变与原机关的人事关系。 

A: 转任

B: 轮换

C: 调任

D: 挂职锻炼 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。挂职锻炼是指国家行政机关有计划地选派在职国家公务员在一定时间内到基层机关或者企业、事业单位担任一定职务。挂职锻炼的,不改变与原机关的人事关系。

 

完整版公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十四)请直接下载

67、单选题  下列属于公务员需要任职回避的情形是_____ 

A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员

B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系

C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务

D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。

 

 

 

68、单选题  公务员本人申请并经批准可以自愿提前退休的条件不包括_____。 

A: 工作年限满三十年的

B: 部分丧失工作能力的

C: 距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的

D: 符合国家规定的可以提前退休的其他情形的 

参考答案: B 

本题解释: 【答案】B。www.6say.com解析:《公务员法》第88条规定:“公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(一)工作年限满三十年的;(二)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;(三)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。”可知B项不是申请自愿提前退休的条件。

 

 

 

69、单选题  定期考核的结果影响着公务员的任职。导致按照规定程序降低公务员一个职务层次任职的定期考核结果是_____。 

A: 合格

B: 称职

C: 不合格

D: 不称职 

参考答案: D 

本题解释: 【答案】D。www.6say.com解析:《公务员法》第47条规定:“公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。”D应选。

 

 

 

70、多选题  关于公务员制度,下列说法正确的是_____。 

A: 公务员考核结果包括优秀、称职、基本称职、不称职

B: 公务员考核内容包括德能勤绩廉

C: 公务员处分的种类有瞥告、记过、记大过、降职、开除

D: 公务员职务交流制度中的调任是指从其他国有单位或团体调入机关,担任领导职务或副调研员(副处)以上非领导职务 

参考答案: ABD 

本题解释:ABD[www.6say.com解析]关于公职的履行,考生需要掌握下表: 考核 考核内容:德能勤绩廉,但以绩为重 考核类型:定期考核;不定期考核 考核结果:优秀;称职;基本称职;不称职 奖励 奖励对象:公务员个人;公务员集体 奖励形式:精神物质相结合,以精神奖励为主 奖励等级:嘉奖;三等功;二等功;一等功;授予荣誉称号 处分 处分种类:警告;记过;记大过;降级;撤职;开除 处分后果:处分期间不得升迁;记过、记大过、降级、撤职的还不得涨工资 处分解除:解除处分后晋升工资、级别、职务不再受影响,但解除降级、撤职不视为官复原职。受撤职处分的,应当按照规定降低级别。处分决定应当以书面形式通知公务员本人 交流 调任:从其他国有单位或团体调入机关,担任领导职务或副调研员(副处)以上非领导职务 转任:在公务员队伍内变动职务 挂职:人事关系在原单位,但在其他单位短期任职 因此本题选ABD。

 

 

 

71、单选题  当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?_____ 

A: 人民法院

B: 人民代表大会及其常委会

C: 人民检察院

D: 行政监察机关 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。所以答案选D。

 

完整版公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十四)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐