加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十九)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-30
内容简介:

公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十九)

1、单选题  20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。 

A: 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿

B: 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”

C: 人在自然界面前总是处于被支配的地位

D: 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:本题考查的是人类的社会活动与自然界的协调关系。一方面,人类为了生存,必须不断在地球上拓展空间,不断从事各种社会活动,但另一方面,人类又必须注意保护生态环境,注意维持生态平衡。即要走“可持续发展”的战略之路。否则,一旦自然界“发怒”,人类便会遭到报复。

 

 

 

2、单选题  马克思主义活的灵魂是_____。 

A: 对事物一分为二

B: 把分析与综合统一起来

C: 具体问题具体分析

D: 一切从实际出发 

参考答案: D 

本题解释: 

参考答案:D 【www.saejewelry.com解析】马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。

 

 

 

3、多选题  马克思主义最崇高的社会理想是实现_____。 

A: 物质财富极大丰富

B: 人民精神境界极大提高

C: 政治高度民主,社会全面进步

D: 每个人自由而全面发展 

参考答案: ABD 

本题解释:ABD[www.6say.com解析]实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提尚、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。本题正确答案为ABD。

 

 

 

4、单选题  靠山吃山,靠水吃水,把资源优势转化为经济优势,这是人们的传统认识。但资源枯竭,环境恶化的事实使人们认识到,必须把保护生态环境放在首位。这一材料体现的哲理是_____。 

A: 只有正确的认识才能指导实践

B: 社会存在的变化决定社会意识的变化

C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一

D: 矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化 

参考答案: B 

本题解释:B【www.6say.com解析】社会意识依赖于社会存在。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,这是社会意识的一个重要特点。社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。题干中生态资源和环境都发生了变化,人们的意识也由原来的发展经济转为保护生态,这说明社会意识随社会存在的变化而发生了变化。

 

 

 

5、单选题  提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是_____。 

A: 威廉•配第

B: 亚当•斯密

C: 大卫•李嘉图

D: 卡尔•马克思 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A 【www.6say.com解析】名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉•配第提出的。所以选A。威廉•配第是英国古典政治经济学的创始人,学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。

完整版公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十九)请直接下载
 
 
 
81、单选题  马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了_____。 
A: 实践的观点
B: 革命的观点
C: 阶级的观点
D: 历史的观点 
参考答案: A 
本题解释:A【www.saejewelry.com解析】马克思主义哲学以实践为基础,它来自实践又为无产阶级的社会实践服务,并在实践中不断获得丰富和发展。实践性既是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。故本题选A。
 
 
 
82、多选题  下列选项中属于因果联系的有_____。 
A: 摩擦生热,热胀冷缩
B: 冬去春来,夏尽秋至
C: 电闪雷鸣,风来雨至
D: 勤学出智慧,实践出真知 
参考答案: AD 
本题解释:AD[www.6say.com解析]原因和结果之间的关系是即对立又统一的关系。原因在前,结果在后,且在具体的因果联系中,原因就是原因,结果就是结果,二者不能混淆和颠倒。A项中,“摩擦,,“热”“冷,,是产生“生热”“胀”“缩”这些结果的原因;D项中,“勤学”“实践”是产生“智慧”“真知”这些结果的原因。B、C两项中的自然现象虽然有时间上的先后关系,但彼此之间并没有必然的因果关系,体现的是自然界的客观规律。
 
 
 
83、多选题  辩证法的否定观包含的内容有_____。 
A: 辩证的否定是自我否定
B: 辩证的否定是联系的环节
C: 辩证的否定是发展的环节
D: 辩证的否定是扬弃 
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[www.6say.com解析]唯物辩证否定观的内容包括:(1)辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定。A项正确。(2)辩证否定具有两个重要特点。其一,否定是发展的环节;其二,否定是联系的环节。B、C两项正确。(3)作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃,是既克服又保留。D项正确。
 
 
 
84、单选题  历史唯物主义认为人的价值在于_____。 
A: 个人的自我创造和自我实现
B: 个人的自我选择和自由发展
C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约
D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题正确答案为D。
 
 
 
85、单选题  马克思主义中国化的第一个重大理论成果是_____。 
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: 中国特色社会主义理论体系 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,本题正确答案为A。
 
 
 
86、单选题  哲学基本问题的第一方面即物质和精神何者为第一性问题是_____。 
A: 区分唯物主义与唯心主义的标准
B: 区分唯物史观和唯心史观的标准
C: 区分辩证法与形而上学的标准
D: 区分一元论与二元论的标准 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。是否认为世界的本原只有一个是一元论和二元论的区分标准。物质和精神何者为第一性的问题是区分唯物主义和唯心主义的标准。因此,本题的正确答案应是A选项。
完整版公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十九)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐