加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:经济常识高频试题及答案解析(八十八)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-08
内容简介:

公共基础知识题库:经济常识高频试题及答案解析(八十八)

1、单选题  海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的网、“送货到门”的物流网、“服务到家”的服务网。这使得海尔集团“家电下乡”产品销量在全国占据了较大的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于_____。 

A: 制定了正确的经营战略

B: 依靠科技进步,增强竞争力

C: 积极承担企业的社会责任

D: 诚信经营,树立良好企业形象 

参考答案: A 

本题解释:A[www.saejewelry.com解析]题干讲的是海尔抓住机遇,采用多方位的销售模式,使产品销量占据了较大的市场份额。B项的“科技进步”、C项的“社会责任”、D项的“诚信经营”在题干中均未体现。

 

 

 

2、单选题  下列_____不属于新核算体系的五套基本核算表。 

A: 国内生产总值表

B: 资金流量表

C: 资产负债表

D: 自然资源实物量核算表 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。

 

 

 

3、单选题  下列关于外汇储备的说法不正确的是_____ 

A: 外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响

B: 目前中国的外汇储备总量居世界第一位

C: 某国的外汇储备包含其持有的外国国库券

D: 经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。 【www.saejewelry.com解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。 截至2009年12月,中国的外汇储备总额为23991.52亿美元,居世界第一,B项正确。 广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。 经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。

 

 

 

4、单选题  关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____ 

A: 国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物

B: 欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称

C: 亚太经合组织成立于1989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛

D: 东南亚国家简称东盟,东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国三国领导人的会议。

 

 

 

5、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____ 

A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育

B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口

C: 国有企业对农民工实行同工同酬

D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展,其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上,这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。

 

完整公共基础知识题库:经济常识高频试题及答案解析(八十八)请直接下载

70、单选题  社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。 

A: 社会捐助

B: 社会成员互助

C: 国民收入再分配

D: 国民收入初次分配 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:社会保障基金的设立、社会后备基金的建立以及国家物资储备的保证都离不开国民收入的再分配。

 

 

 

71、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____ 

A: 均衡的货币政策

B: 紧的货币政策

C: 松的货币政策

D: 松紧搭配的货币政策 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收人不会增加,通货膨胀增强。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故选B。

 

 

 

72、判断题  高利贷最初是以实物借贷形式出现的。后来,随着商品货币关系的发展,货币借贷成为主要形式。_____

参考答案: 正确 

本题解释: 

参考答案:正确(是)

 

 

 

73、判断题  由于商品运输是边生产边消费,所以运输的产品不能像工农业产品一样,可以储备起来,以供需要时消费。_____ 

参考答案: 正确 

本题解释: 

参考答案:正确(是)

 

 

 

74、单选题  世界贸易组织的最终目标是实现_____ 

A: 世界贸易标准化

B: 各国利益均等化

C: 世界贸易自由化

D: 世界贸易稳定化 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:世界贸易组织(WTO)成立于1995年1月1日,是独立于联合国的永久性国际组织,它是全球唯一一个国际性贸易组织,负责处理国家之间贸易往来和协定。该组织的任务是:通过实施市场开发、非歧视和公平贸易组织,达到推动实现世界贸易自由化的目标。

 

 

 

75、单选题  如果工资率提高,收人效应将导致消费者_____。 

A: 同时增加劳动时间和闲暇时间

B: 同时减少劳动时间和闲暇时间

C: 减少劳动时间同时增加闲暇时间

D: 增加劳动时间同时减少闲暇时间 

参考答案: C 

本题解释:C[www.6say.com解析]劳动价格影响劳动供给,一般情况下,工资越高,劳动的供给越多。但在实际经济生活中,当工资上升到一定高度后,劳动的供给量不但不会增加,反而会逐渐减少。因为劳动者一天的时间可分为工作和闲暇两部分,工作得到工资,闲暇得到享受,货币收入增多后,货币的边际效用递减,由于闲暇的时间减少,使闲暇的边际效用增加。于是,在收入水平达到一定程度后,由于工资收入给劳动者增加的正效用不足以抵消劳动的负效用时,劳动者宁愿减少工作时间增加闲暇时间,从而使劳动供给减少。

 

 

完整公共基础知识题库:经济常识高频试题及答案解析(八十八)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐