加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十七)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-09
内容简介:

公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十七)

1、单选题  毛泽东明确界定实事求是的科学含义是在_____一文中提出的。 

 

A: 《改造我们的学习》

 

B: 《实践论》

 

C: 《矛盾论》

 

D: 《反对本本主义》 

 

参考答案: A 

 

本题解释:A[www.saejewelry.com解析]1941年5月19日,毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,提出了改造全党学习方法和学习制度的任务,批判了理论和实际脱离的主观主义,并明确界定了实事求是的科学含义“实事”,就是客观存在着的一切事物;“是”,就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”,就是我们去研究。我们要从国外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故本题应选A。

 

 

 

 

 

 

 

2、多选题  目前在全国进行的镇压反革命的运动是一场伟大的激烈的和复杂的斗争。全国各地已经实行的有效的工作路线,是党委领导,全党动员,群众动员,吸收各民主党派及各界人士参加,统一计划,统一行动,严格地审查捕人和杀人的名单,注意各个时期的斗争策略,广泛地进行宣传教育工作(各种代表会、干部会、座谈会,在会上举行苦主控诉,展览罪证,利用电影、幻灯、戏曲、报纸、小册子和传单做宣传,做到家喻户晓,人人明白),打破关门主义和神秘主义,坚决地反对草率从事的偏向。这里提到的工作路线的核心内容是_____。 

 

A: 到群众中去

 

B: —切依靠群众

 

C: 从群众中来

 

D: —切为了群众 

 

参考答案: BD 

 

本题解释:BD[www.saejewelry.com解析]题干中问的是党的群众工作路线的核心内容,而A、C项是基本的群众观点,应排除。本题应选BD。

 

 

 

 

 

 

 

3、单选题  毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。 

 

A: 《中国社会各阶级的分析》

 

B: 《湖南农民运动考察报告》

 

C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》

 

D: 《中国革命和中国共产党》 

 

参考答案: D 

 

本题解释:D【www.6say.com解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。

 

 

 

 

 

 

 

4、单选题  毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是_____。 

 

A: “百花齐放、百家争鸣”

 

B: “互相合作、政治协商”

 

C: “长期共存、互相监督”

 

D: “团结一批评—团结” 

 

参考答案: C 

 

本题解释: 

 

参考答案:C 【www.6say.com解析】在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针。为什么要长期共存?他指出:“因为凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对他们采取长期共存的方针。”为什么要互相监督?他指出:“一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音……有了民主党派,对我们更为有益。”故选C。

 

 

 

 

 

 

 

5、单选题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的是_____。 

 

A: 无产阶级和民族资产阶级的

 

B: 无产阶级和其他非劳动阶级的

 

C: 工农

 

D: 无产阶级同城市小资产阶级的 

 

参考答案: C 

 

本题解释:C[www.6say.com解析]新民主主义革命时期统一战线中的两个:第一个是工人阶级和农民及其他劳动者的;第二个是工人阶级同可以合作的非劳动人民的,主要是指无产阶级和民族资产阶级的,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的。在这两个中,第一个是基本的、主要的,参加这个的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。只有首先巩固和发展这个,统一战线才能从根本上坚强有力,使反帝反封建的民主革命有深厚的群众基础,才能推动中间势力向革命靠拢,才可建立、巩固第二个,最终孤立、分化、瓦解直至消灭敌人。故本题选C。

 

完整版公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十七)请直接下载

 

65、多选题  抗日战争时期毛泽东先后发表了《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作,集中全党智慧概括出了新民主主义革命的总路线;到抗日战争胜利前夕和解放战争时期,毛泽东又相继发表了《论联合政府》、《在晋绥干部会议上的讲话》等著作,对新民主主义革命的总路线作了完整的概括。这两个时期对新民主主义革命总路线的概括的相同之处是_____。 

A: 都强调新民主主义革命在无产阶级的领导下进行

B: 都提出新民主主义革命反对的是帝国主义、封建主义和官僚资本主义

C: 都指出新民主主义革命是人民大众的革命

D: 都强调新民主主义革命是资产阶级民主主义革命 

参考答案: AC 

本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:抗日战争时期毛泽东概括的新民主主义革命总路线是:“所谓新民主主义革命,就是在无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命。”抗日战争胜利前夕和解放战争时期, 毛泽东对新民主主义革命总路线的完整概括是:“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义革命,这就是中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策。”抗日战争时期民族矛盾是主要矛盾,官僚资产阶级中的亲英美派还是属于民族革命阵营的,所以当时的新民主主义革命的总路线中没有反对官僚资产阶级的内容,因此B项被排除。两次概括都没有提到新民主主义革命是资产阶级民主主义革命,这个提法是中共六大上提出来的,因此D项也被排除。

 

 

 

66、多选题  新中国建立时制定的外交政策是_____。 

A: “另起炉灶”

B: “平等互惠”

C: “打扫干净屋子再请客”

D: “一边倒” 

参考答案: ACD 

本题解释:ACD[www.6say.com解析]新中国成立之初,我国政府实行和平自主的外交政策,并公开宣布“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”。B项“平等互惠”最初是和平共处五项原则的内容之一,后改为“平等互利”。

 

 

 

67、单选题  毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中所说的“中产阶级”主要是指_____。 

A: 小知识阶层

B: 买办阶级

C: 自由职业者

D: 民族资产阶级 

参考答案: D 

本题解释:D[www.6say.com解析]《中国社会各阶级的分析》是毛泽东1925年冬为反对当时中国共产党内存在的两种倾向而写的文章。其中提到“中产阶级主要是指民族资产阶级,代表中国城乡资本主义的生产关系,对于中国革命具有矛盾的态度。‘举起你的左手打倒帝国主义,举起你的右手##共产党’,刻画出了这个阶级的矛盾惶遽状态”。故本题选D。

 

 

 

68、多选题  我国对资本主义工商业进行改造的主要经验有_____。 

A: 和平赎买政策

B: 国家资本主义道路

C: 先集体化后机械化

D: 把对企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来 

参考答案: ABD 

本题解释:ABD[www.6say.com解析]我国对资本主义工商业进行改造的经验主要有三点:首先,严格区分官僚资本和民族资本,对民族资本采取利用、限制、改造的政策,实行和平赎买。其次,创造在工业中实行加工订货、统购包销;在商业中实行经销代销等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。再次,注意把企业的改造同对资产阶级分子的改造结合起来。因此,本题的正确答案是ABD。

 

 

 

69、多选题  毛泽东思想的科学涵义具体表现为_____。 

A: 是中国共产党集体智慧的结晶

B: 是毛泽东同志的思想

C: 是马克思列宁主义在中国的运用和发展

D: 是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 

参考答案: ACD 

本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:毛泽东思想概念的科学涵义具体表现在三个方面: (1)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展; (2)毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结; (3)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。

 

 

 

70、单选题  在我党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是_____。 

A: 毛泽东

B: 周恩来

C: 刘少奇

D: 邓小平 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:1929年9月,由周恩来和陈毅起草的一个文件,就是对强调红军筹款工作要注意“群众路线”这一工作方式的运用。因此B项符合题目要求,为本题答案。

完整版公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十七)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐