加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十二)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-11
内容简介:

公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十二)

1、单选题  对浙江省政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____ 

A: 国务院;提起行政诉讼

B: 浙江省政府;提起行政诉讼或向国务院申请行政复议

C: 国务院;终局裁决

D: 浙江省政府;提起行政诉讼 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对浙江省的具体行政行为不服,应向浙江省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

2、单选题  行政处罚由_____的享有行政处罚权的行政机关管辖。 

A: 违法行为人住所地

B: 违法行为人经常居住地

C: 违法行为发生地

D: 行政机关所在地 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C 【www.saejewelry.com解析】原则上行政处罚案件由违法行为发生地的有权行政机关管辖,但是法律、行政法规另有规定的除外。

 

 

 

3、单选题  某县工商局以某厂擅自使用专利申请号用于产品包装进行宣传、销售为由,向某厂发出扣押封存该厂胶片带成品通知书。该厂不服,向法院起诉要求撤销某县工商局的扣押财物通知书,并提出下列赔偿要求:返还扣押财物、赔偿该厂不能履行合同损失100万元、该厂名誉损失和因扣押财物造成该厂停产损失100万元。后法院认定某县工商局的扣押通知书违法,该厂提出的下列何种请求事项属于国家赔偿的范围?_____ 

A: 返还扣押财物

B: 某厂不能履行合同损失100万元

C: 某厂名誉损失

D: 某厂停产损失100万元 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:对于县工商局的违法扣押行为,某厂只能要求返还扣押的财产。不能履行合同的损失属于可得利润的损失,名誉损失属于精神损害的范围,依法不属于国家赔偿的范围。至于停产损失,只在被吊销许可证和执照、责令停产停业时适用,而且只赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支,某厂并未被吊销许可证和执照或责令停产停业,也并不确定停产的100万元是否属于经常性、必要的费用开支。

 

 

 

4、单选题  国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属于_____ 

A: 特别授权立法

B: 中央行政立法

C: 一般授权立法

D: 补充性立法 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:特别授权立法是指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件的行为。 中央行政立法是指中央行政机关即国务院及其各部门制定行政法规和部门规章的活动。 补充性行政立法是指为了补充已颁行的法律、法规的内容而制定规范性文件的活动。 国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权,制定行政法规和行政规章的活动,属于一般授权立法。故本题应选C。

 

 

 

5、单选题  下列不属于行政监察范围的是_____ 

A: 受理对国家公务员违反行政纪律的控告

B: 调查处理国家公务员违反行政纪律的行为

C: 国家公务员与他人的民事纠纷

D: 受理国家公务员不服行政处分决定的申诉 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《行政监察法》第18条规定:“监察机关为行使监察职能,履行下列职责:(一)检査国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;(二)受理对国家行政机关、届家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;(三)调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;(四)受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;(五)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。故本题答案为C

完整版公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十二)请直接下载

70、单选题  关于行政处分,下列说法正确的是_____。 

A: 撤职处分期间为12个月

B: 记过处分期间不得晋升级别

C: 警告处分期间不得晋升工资

D: 降级处分解除后不能晋升级别 

参考答案: B 

本题解释:B[www.saejewelry.com解析]本题考查公务员处分制度。公务员的警告处分为6个月,记过为12个月,记大过为18个月,降级为24个月,撤职为24个月,开除为永久,因此A项错误。公务员在处分期间不得升迁,因此B项正确。被处以记过、记大过、降级、撤职的不得涨工资,警告处分并不在禁止晋升工资之列,因此C项错误。公务员被解除处分后,晋升工资、级别和职务不再受到影响,因此D项错误。故本题选择B项。

 

 

 

71、单选题  关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。 

A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查

B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分

C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员

D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C 【www.6say.com解析】C[www.6say.com解析]本题考查行政监察机关的权限和任务。行政监察机关具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。

 

 

 

72、多选题  下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____ 

A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可

B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可

C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可

D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可 

参考答案: AD 

本题解释:【答案】AD。www.6say.com解析:根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。

 

 

 

73、单选题  行政反馈是_____。 

A: 行政系统与外部环境之间的协调机制

B: 行政系统纵向结构的协调机制

C: 行政系统横向结构的协调机制

D: 行政人员的协调机制 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A 【www.6say.com解析】反馈是系统和外界环境之间的互动结果,也是两者相互协调重新达到平衡的途径。B、C、D三项均不具有这层意思。故选A。

 

 

 

74、单选题  行政复议机关_____具体办理行政复议事项。 

A: 负责机关内部管理工作的机构

B: 负责法制工作的机构

C: 负责监察工作的机构

D: 负责司法工作的机构 

参考答案: B 

本题解释:B【www.6say.com解析】根据《行政复议法》第3条的规定,依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。故应选B。

 

 

 

75、单选题  下列行为中不属于行政行为的是_____ 

A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同

B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚

C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。

 

完整版公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十二)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐