加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(八十六)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-13
内容简介:

公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(八十六)

1、单选题  军用卫星中应用最广的是_____. 
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。
 
 
 
2、单选题  飞机起飞与降落时,应_____,最为有利于安全保障。 
A: 顺风起飞,顺风降落
B: 逆风起飞,逆风降落
C: 顺风起飞,逆风降落
D: 逆风起飞,顺风降落 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。
 
 
 
3、单选题  建成世界上第一座原子能发电站的国家是_____。 
A: 美国
B: 法国
C: 中国
D: 前苏联 
参考答案: D 
本题解释:【解析】1954年6月27曰,世界上第一座原子能发电站在苏联奥布宁斯克建成。这座原子能发电站利用原子能反应堆中轴原子核分裂时所释放的能量发电,发电能力为5000千瓦,开创了人类历史上和平利用原子能的新纪元。故本題应选D。
 
 
 
4、单选题  关于声的知识,下列说法错误的是_____。 
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音 
参考答案: B 
本题解释:B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故选B。
 
 
 
5、单选题  我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计入空气污染指数项目暂不包含_____。 
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 总悬浮物
D: 氮氧化物 
参考答案: A 
本题解释:A【解析】空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。故本题选A。

完整版公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(八十六)请直接下载

 

 80、单选题  下列关于人类航天史的说法,正确的是_____ 

A: 成功将世界上第一颗人造地球卫星送人太空的是美国

B: 前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。 【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘上升2号飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次栽人任务,是人类第一次登月的栽人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射栽有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

 

 

 

81、单选题  秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____ ①开始成为东方文化中心②开始吸收外来文化成就 ③文化成就开始输出④科技水平居世界前列 

A: ①②③④

B: ①②③

C: ③④

D: ②③④ 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。

 

 

 

82、单选题  神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是_____ 

A: 整流罩

B: 助推器

C: 二级火箭

D: 逃逸塔 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。

 

 

 

83、单选题  《齐民要术》中有这样一段描述“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____ 

A: 雨后的夜晚气温必定很低

B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱

C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱

D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。解析:“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响,地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。

 

 

 

84、单选题  关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____ 

A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。

 

 

 

85、单选题  声音的高低由_____决定。 

A: 发声体的振幅

B: 发声体的材料

C: 发声体振动的频率

D: 发声体的结构 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。解析:人的耳朵可以听见20-20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越髙,声音就越尖锐。所以,女孩子的发声频率通常就比男孩子来得高。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大声。一般用分贝来表示声音的响度。

 

完整版公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(八十六)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐