加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十八)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-23
内容简介:

公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十八)

1、单选题  毛泽东概括的中国共产党的基本领导方法和工作方法是_____。 
A: 全心全意为人民服务
B: 一切为了群众
C: 一切依靠群众
D: 从群众中来,到群众中去 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。其中,一切为了群众,一切依靠群众是核心内容,从群众中来,到群众中去是根本方法。故本题答案为D。
 
 
 
2、单选题  毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。 
A: 兵民是胜利之本
B: —切反动派都是纸老虎
C: 没有调查就没有发言权
D: 须知政权是由枪杆子中取得的 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。
 
 
 
3、单选题  实事求是的本质要求是_____。 
A: 没有调查就没有发言权
B: 一切从实际出发
C: 反对本本主义
D: 理论与实际相统一 
参考答案: D 
本题解释:D[www.6say.com解析]实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。要做到实事求是,一方面,要对马克思主义的理论有完整的、准确的理解和把握;另一方面,也是重要的方面,要对中国的实际有深入、透彻的认识和理解。不仅如此,还必须使这两个方面有机地结合起来,应用马克思主义观察问题的立场和方法,去研究、探寻中国社会和中国革命的内部联系,即规律性,找出符合中国国情的革命和建设道路。
 
 
 
4、单选题  毛泽东指出“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____。 
A: 善于运用统一战线
B: 紧紧依靠人民群众
C: 发挥人民首创精神
D: 自觉接受人民监督 
参考答案: B 
本题解释:B[www.6say.com解析]以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,这是党的根本工作路线。题干中毛泽东的话强调了中国共产党要紧紧依靠人民群众。故本题正确答案为B。

 

完整版公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十八)请直接下载

 55、多选题  毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中指出,中国革命战争的主要特点有_____。 

A: 政治经济发展不平衡

B: 敌强我弱

C: 共产党的领导

D: 土地革命的开展 

参考答案: ABCD 

本题解释: 

参考答案:A,B,C,D 【www.saejewelry.com解析】ABCD[www.6say.com解析]毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中分析了中国革命战争的四个特点:第一,中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地的大国,而且经过了1924一1927年的革命。第二,敌人的强大。第三,人民军队的弱小。第四,共产党的领导和土地革命。第一、第四两个特点规定了中国人民军队的可能发展和可能战胜其敌人;第二、第三两个特点又规定了中国人民军队的不可能很快发展和不可能很快战胜其敌人。这就决定了战争的持久性,决定了人民军队在战争全局上,必须坚持积极防御的战略思想。因此,本题的正确答案是ABCD。

 

 

56、多选题  抗日民族统一战线的特点包括_____。 

A: 国共两个政权、两个军队的合作

B: 采取党内合作的方式

C: 处于一个既有利又复杂的国际环境中

D: 广泛的民族性和极大的复杂性 

参考答案: ACD 

本题解释:ACD[www.6say.com解析]抗日民族统一战线的国共合作是党外合作,B项错误,排除。

 

 

57、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。 

A: 《改造我们的学习》

B: 《反对本本主义》

C: 《反对党八股》

D: 《整顿党的作风》 

参考答案: B 

本题解释: 

参考答案:B【www.6say.com解析】1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”。故本题答案选B。

 

 

58、单选题  中国资产阶级民主革命的实质是_____。 

A: 农民革命

B: 资产阶级革命

C: 无产阶级革命

D: 反帝革命 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A

 

 

59、多选题  毛泽东指出:“离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”由此可知,中国革命取得胜利的根本保证是_____。 

A: 无产阶级

B: 进步分子

C: 无产阶级的领导

D: 阶级分子的领导 

参考答案: AC 

本题解释:AC[www.6say.com解析]毛泽东指出离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”无产阶级及其政党的领导,是中国革命取得胜利的根本保证。故本题正确答案为AC。

 

 

60、单选题  毛泽东第一次系统地阐述社会主义社会矛盾问题的著作是_____。 

A: 《论十大关系》

B: 《矛盾论》

C: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

D: 《实践论》 

参考答案: C 

本题解释:C[www.6say.com解析]1957年2月,针对国际国内发生的重大事件,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。在讲话中,毛泽东阐述了关于社会主义社会的基本矛盾的科学概念和两类不同性质矛盾的观点以及处理人民内部矛盾的原则、方针和方法,为马克思主义增添了新的内容,对探索社会主义社会的规律,具有重大的理论价值。因此,本题的正确答案是C。

完整版公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十八)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐