加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(二十九)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-25
内容简介:

公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(二十九)

1、多选题  我国行政管理改革的具体内容包括_____。 
A: 转变职能
B: 理顺关系
C: 精兵简政
D: 提高效率 
参考答案: ABCD 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]我国行政管理改革的具体内容包括:转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率等。
 
 
 
2、单选题  中国的公共行政的最大特点是_____。 
A: 民主性
B: .高效性
C: 公平性
D: 中国共产党领导政府 
参考答案: D 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]中国公共行政管理的最大特点是中国在法律制度上规定中国共产党领导中国各级人民政府。故本题选D。
 
 
 
3、多选题  从吹嘘喝绿豆汤的张悟本,到宣称“每天一个地瓜保证不得癌症”的林光常,到宣扬“生吃泥鳅能去火”的马悦凌,“神医”能够大行其道,反映出_____。 
A: 政府职能是有限的,不能包办一切
B: 良好市场秩序的形成离不开政府的监管
C: 健全的市场经济离不开社会伦理道德
D: 政府要增强工作的透明度,自觉接受人民监督 
参考答案: BC 
本题解释:[www.6say.com解析]只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源。良好的市场秩序依赖市场规则来维护。为了维护市场秩序,需要政府干预,制定行之有效的市场制度和规则。正是因为缺乏有效的政府监管,才屡次出现“神医”大行其道的现象,因此为保证良好市场秩序的形成,必须加强政府的监管。B项正确。市场经济参与者的道德水平也是影响市场经济发展的重要因素,“神医”大行其道,四处行骗,正是道德水平低下的表现,影响市场经济的健全发展,C项正确。A、D项说法无关,故本题选BC。
 
 
 
4、多选题  近年来,在党中央的领导下,北京奥运会、上海世博会接连成功举办,实现了中华民族的百年梦想,得到国内外高度赞誉。成功举办这两次盛会的重要原因是我国政治制度能够_____。 
A: 维护国际和平与安全
B: 发挥中央和地方的积极性
C: 调动人民群众的积极性
D: 实现世界各国的共同利益 
参考答案: BC 
本题解释:[www.6say.com解析]A、D项与题目无关,故排除。北京奥运会、上海世博会之所以能够成功举办,是因为我国以民主集中制为原则的政治制度能够发挥中央和地方的积极性,调动人民群众参与的积极性,故B、C当选。
 
 
 
5、多选题  我国的多党合作制是_____。 
A: 多党制
B: 在坚持中国共产党领导下的合作
C: 社会主义政治制度的一个重要组成部分
D: —党制 
参考答案: BC 
本题解释:[www.6say.com解析]中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。它不同于西方资本主义国家的多党制或两党制,也有别于一些国家实行的一党制,故A、D错误。我国的多党合作是坚持中国共产党的领导。本题选BC。
 

完整版公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(二十九)请直接下载

63、单选题  至目前为止,我国电子政务主要经历了办公自动化、政府上网、信息资源整合应用和_____四个发展阶段。 

A: 全面智能政务建设

B: 网络运用

C: 平台建设

D: 政务公开 

参考答案: A 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]我国的电子政务建设起步于20世纪80年代的办公自动化系统建设,至今经历了办公自动化系统、政府上网工程实施、各领域信息资源整合应用和全面智能政务建设四个阶段。故本题正确答案为A,B、C、D项都是电子政务的前期发展阶段的某一领域或具体应用。

 

 

 

64、单选题  近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。 

A: 公民管理国家越来越直接

B: 民主决策的形式日趋多样化

C: 民主监督的渠道越来越多

D: 政府机关越来越有权威 

参考答案: C 

本题解释:[www.6say.com解析]网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A错;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B错;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,排除D。

 

 

 

65、单选题  政党是有阶级性质的,任何政党都代表一定阶级的利益,都有着自己赖以存在和发展的阶级基础。中国共产党自成立之日起,就是_____的政党。 

A: 中国人民

B: 中国工人阶级

C: 中国农民阶级

D: 中国知识分子 

参考答案: B 

本题解释:[www.6say.com解析]政党是有阶级性质的,任何政党都代表一定阶级的利益,都有着自己赖以存在和发展的阶级基础。中国共产党自成立之日起,就是中国工人阶级的政党,始终坚持工人阶级先锋队的性质。故本题正确答案为B。

 

 

 

66、多选题  我国的政体是人民代表大会制度,其基本内容包括_____。 

A: 国家的一切权利属于人民

B: 人民在民主基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关

C: 国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督

D: 人民代表大会常务委员会对本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责 

参考答案: ABCD 

本题解释:[www.6say.com解析]人民代表大会制度包括以下基本内容:(1)国家的一切权利属于人民;(2)人民在民主基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关;(3)国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督;(4)人民代表大会常务委员会对本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责。故本题正确答案为ABCD。

 

 

 

67、多选题  著名经济学家萨缪尔森认为政府的经济职能主要有_____。 

A: 执行国际经济政策

B: 通过宏观经济政策稳定经济

C: 改善收人分配

D: 提高经济效率 

参考答案: ABCD 

本题解释:[www.6say.com解析]萨繆尔森认为:在一个现代的混合经济中,政府执行的经济职能主要有四种:决定宏观经济稳定政策,影响资源配置以提高经济效率,建立影响分配收入的方案,执行国际经济政策。本题选ABCD。

 

 

 

68、多选题  中国政治协商会议是_____。 

A: 民主党派的联合组织

B: 有中国特色社会主义政治体制的重要组成部分

C: 爱国统一战线组织

D: 共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式 

参考答案: BCD 

本题解释:[www.6say.com解析]中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。人民政协作为中国最广泛的爱国统一战线组织,在国家政治生活和社会生活以及对外交往中发挥着重要作用。本题选BCD。

 

完整版公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(二十九)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐