加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十三)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-27
内容简介:

公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十三)

1、多选题  行政指挥有_____等不同的类型。 

A: 专业指挥

B: 口头指挥

C: 书面指挥

D: 会议指挥 

参考答案: BCD 

本题解释:B,C,D【www.saejewelry.com解析】行政指挥有三种类型:第一种是13头指挥,即领导者用口头语言表达其权力意志,要求下级服从。第二种是书面指挥,即领导者通过发布通知、决定、公告等书面文件对行政执行活动进行指挥。第三种是会议指挥,即领导者通过召开各种类型的会议,如执行前的动员会、执行中的协调会或现场办公会指挥执行活动。

 

 

 

2、单选题  关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。

A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查

B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分

C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员

D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C 【www.saejewelry.com解析】C[www.6say.com解析]本题考查行政监察机关的权限和任务。行政监察机关具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。

 

 

 

3、单选题  关于行政处罚的说法正确的是_____。 

A: 是对有行政隶属关系的人实施的处罚

B: 只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

C: 由公安机关执行

D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D[www.6say.com解析] 行政处罚是调整国家行政机关和法定授权组织与行政违法相对人之间行政处罚关系的法律规范,是具有行政职权的行政主体对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施,A、B、C项的说法都过于片面。

 

 

 

4、单选题  关于行政强制的说法,错误的是:_____ 

A: 行政强制包括行政强制措施和行政强制执行

B: 行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价

C: 实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下与当事人达成执行协议

D: 行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行 

参考答案: D 

本题解释: 

参考答案:D【www.6say.com解析】《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定.行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价。并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行.行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误.符合题意。

 

 

完整版公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十三)请直接下载

 

70、单选题  行政处罚无效的原因是_____。 

A: 行政违法性质不严重

B: 当事人主动纠正违法行为

C: 没有法律依据或不遵守法定程序

D: 当事人无财产 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C 【www.saejewelry.com解析】《行政处罚法》第3条第2款明确规定:“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故选C。

 

 

 

71、单选题  某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦査过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。 许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____ 

A: 本案的赔偿义务机关是公安机关

B: 本案的赔偿义务机关是检察机关

C: 许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求

D: 许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:对于错误逮捕的应由检察机关赔偿,错误扣押的应由公安机关赔偿,因此二者都是赔偿机关。

 

 

 

72、单选题  关于行政立法监督,下列认识错误的是_____。 

A: 全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规

B: 国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章

C: 地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章

D: 省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C【www.6say.com解析】根据《立法法》第88条的规定,A、B、D项的内容正确。C项错误,地方人大常委会可以撤销本级人民政府不适当的规章,但不可以改变。

 

 

 

73、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。 

A: 100元

B: 20元

C: 200元

D: 50元 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。

 

 

 

74、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。 

A: 三日

B: 七日

C: 十日

D: 二十日 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

 

完整版公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十三)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐