加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十四)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-30
内容简介:

公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十四)

1、单选题  社会主义改革的实质和目的是_____。 
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 实现现代化军事强国的战略目标
C: 完善和发展社会主义
D: 推进多党派轮流执政 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C
 
 
 
2、单选题  20世纪90年代,我国对外开放进人新阶段的标志是_____。 
A: 形成全方位,多层次,宽领域的对外开放格局
B: '我国进人世界十大贸易国行列
C: 引进外资规模居发展中国家首位
D: 形成沿海、沿江、沿边对外开放的新格局 
参考答案: A 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]我国的对外开放经历了一个不断扩大深化发展的过程,20世纪70年代末80年代初兴建经济特区;80年代进一步开放沿海港口城市和沿海地区,设立经济技术开发区、保税区;进入90年代,我国的对外开放进入一个新的发展阶段,即形成了全方位、多层次、宽领域的开放格局,因此选项A正确。选项B、C涉及我国扩大对外开放所取得的重大成果,选项D是我国多层次对外开放的具体表现,均不符合题意。
 
 
 
3、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____ 
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。
 
 
 
4、单选题  建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径是_____。 
A: 发展循环经济
B: 发展高科技产业
C: 实现东中西部协调发展
D: 推进国民素质整体提高 
参考答案: A 
本题解释:正确答案是A 来源:2006年江西省公务员录用考试《行测》真题第96题 【www.6say.com解析】循环经济是一种最大限度地利用资源和保护环境的经济发展模式。它主要是通过对传统行业的技术改造,最大限度地减少资源消耗和废物排放。 发展循环经济是推进结构调整,转变经济发展方式,建立资源节约型和环境友好型社会,走新型工业化道路的重要手段和途径,是落实科学发展观的具体实践。故本题选A。 考点:环境常识
 
 
 
5、单选题  社会主义初级阶段坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,其奋斗目标是_____。 
A: 解放生产力和发展生产力
B: 实现共产主义
C: 建成社会主义现代化国家
D: 实现中国梦 
参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:社会主义初级阶段的基本路线指出,此阶段的奋斗目标是建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故选C。 

完整版公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十四)请直接下载

70、单选题  社会主义公民道德建设的核心是_____。 

A: 集体主义

B: 以人为本

C: 为人民服务

D: 社会公德 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C 【www.saejewelry.com解析】社会主义公民道德建设要以为人民服务为核心。故选C。

 

71、单选题  社会主义的根本原则是_____。 

A: 不断发展生产,增加社会财富

B: 扩大改革开放,增强综合国力

C: 实行按劳分配,改善人民生活

D: 坚持以公有制为主体,实现共同富裕. 

参考答案: D 

本题解释:参考答案【www.6say.com解析】消灭私有制和剥削,实现共同富裕,这是社会主义的本质体现和要求,这也是社会主义的根本原则。故选D。

 

72、单选题  社会主义经济制度的物质技术基础是_____。 

A: 社会分工

B: 社会化大生产

C: 宏观调控

D: 社会主义公有制 

参考答案: B 

本题解释:B

 

73、单选题  社会主义核心价值体系的灵魂是_____。 

A: 社会主义荣辱观

B: 马克思主义指导思想

C: 中国特色社会主义共同理想

D: 民族精神和时代精神 

参考答案: B 

本题解释: 

参考答案:B 【www.6say.com解析】十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系的重大任务,并强调建设社会主义核心价值体系,最根本的就是要坚持和巩固马克思主义指导地位不动摇。因此,社会主义核心价值体系的灵魂就是马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,为我们提供了正确的世界观和方法论。只有坚持运用马克思主义的立场、观点、方法来认识问题,才能更好地分析问题、解决问题,才能在错综复杂的国际、国内新形势下认清问题的实质,把握好行动的方向。故选B。

 

74、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____ 

A: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题

B: 走共同富裕道路

C: 推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展

D: 发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:十六届四中全会的《决定》十分明确地把构建社会主义和谐社会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。这使以人为本构建和谐社会有了十分具体的着力点。

 

75、多选题  面对不公正合理的国际政治经济旧秩序,中国一方面要坚决反对各种强权政治和霸权主义,另一方面,中国又要加强同世界大国的关系,灵活周旋、趋利避害,将多极化战略构想落到实处,促成一种均势和平。为此,我国要特别做好的工作包括_____ 

A: 尊重世界的多样性,坚持“求同存异”

B: 以维护各国独立主权为核心,保证各个国家的主权独立和领土完整

C: 树立以“互信、互利、平等、协助”为核心的新型安全观

D: 加强国际合作、反对国际剥削;联合意识形态相同的国家,同世界超级大国做坚决的斗争 

参考答案: ABC 

本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:依据中国和广大发展中国家现有的实力,改变不合理的国际政治经济旧秩序的斗争具有长期性、艰巨性、复杂性及所需的策略性,必须把原则性和灵活性相结合,社会制度和意识形态是否一致,不是影响我国外交策略的决定因素。故D不选。

完整版公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十四)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐