加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十六)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-01
内容简介:

公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十六)

1、单选题  领导职务按照国家规定实行_____ 
A: 退休制
B: 选举 制
C: 任期制
D: 轮换制 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:《公务员法》第38条规定,领导成员职务按照国家规定实行任期制。
 
 
 
2、单选题  张某系某市人民政府办公室工作人员,在2006年年度考核中被定为不称职,张某对该考核结果不服,他可以采取的救济措施是_____ 
A: 他可以自知道该考核结果之日起三十日内向原处理机关申请复核
B: 他可以自知道该考核结果之日起三十日内直接对原处理机关提起行政诉讼
C: 他可以自知道该考核结果之日起三十日内向监察机关提出控诉
D: 他可以自知道该考核结果之日起三十日内向人事部门申请复核 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:公务员对年度考核定为不称职等次不服的,可按有关规定,自接到考核结果书面通知之日起30日内向所在机关申请复核;对复核结果不服的,自接到复核决定之日起15日内,向同级公务员主管部门或上一级机关提出申诉;也可以不经复核自接到考核结果书面通知之日起30曰内直接提出申诉。
 
 
 
3、单选题  《中华人民共和国公务员法》规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内进行,并有相应的_____ 
A: 职位空缺
B: 计划空缺
C: 职务空缺
D: 职数空缺 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《公务员法》第25条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。
 
 
 
4、单选题  定期考核的结果影响着公务员的任职。导致按照规定程序降低公务员一个职务层次任职的定期考核结果是_____。 
A: 合格
B: 称职
C: 不合格
D: 不称职 
参考答案: D 
本题解释: 【答案】D。www.6say.com解析:《公务员法》第47条规定:“公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。”D应选。
 
 
 
5、单选题  公务员意识中一种强烈的行政责任感和自我评价的能力是_____。 
A: 行政良心
B: 行政规范
C: 行政权力
D: 行政信念 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案: A【www.6say.com解析】行政良心表现了公务员自我内在的责任感和良知。故选A。

 

完整版公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十六)请直接下载

50、单选题  除了刑事处罚以外,行政处分是保障公务纪律、维护国家公共管理秩序和限制剥夺公务员权利的最重要手段,下列选项中,不属于行政处分的是_____ 

A: 撤职

B: 记过

C: 开除

D: 罚款 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:《公务员法》第56条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

 

 

 

51、单选题  根据《中华人民共和国公务员法》关于公务员义务的规定,下面哪项不属于公务员的义务?_____ 

A: 《法官法》中规定法官必须维护司法公正

B: 公务员要模范遵守社会公德

C: 保持“政治中立”

D: 保守工作秘密 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国公务员制度坚持“党管干部”原则,该制度是按照党的干部路线方针、政策制定的。因而,保持“政治中立”不属于我国公务员的义务。

 

 

 

52、单选题  对非领导成员公务员的定期考核采取_____方式。 

A: 半年度考核

B: 年度考核

C: 季度考核

D: 两年度考核 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《公务员法》第35条规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考核的方式。

 

 

 

53、多选题  公务员职业道德的主要功能有_____。 

A: 促进社会发展功能

B: 促进个体发展功能

C: 规范引导功能

D: 调节监督功能 

参考答案: ABCD 

本题解释:A,B,C,D【www.6say.com解析】本题主要考查考生对国家机关工作人员职业道德的了解。公务员职业道德的主要功能有促进社会发展功能、促进个体发展功能、规范引导功能、调节监督功能。

 

 

 

54、单选题  某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞退理由不符合《公务员法》规定的是_____ 

A: 当年年度考核确定为不称职的甲

B: 不胜任现职工作又不接受其他安排的乙

C: 一次旷工连续超过十五天的丙

D: —年内累计旷工超过三十天的丁 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的; (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。 A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。故答案选A。

 

 

 

55、单选题  公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。 

A: 工龄

B: 学历

C: 级别

D: 考核成绩 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。故本题答案为C。完整版公共基础知识题库:法律知识公务员法试题及答案解析(二十六)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐