加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(九十一)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-03
内容简介:

公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(九十一)

1、多选题  在思维能否正确认识存在的问题上_____。 
A: 唯心主义回答都是否定的
B: 唯物主义回答都是肯定的
C: 有些唯心主义回答是肯定的
D: 不可知论者的回答都是否定的 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.saejewelry.com解析:在哲学史上大多数哲学家包括一些唯心主义哲学家都认为思维能够认识存在,即都是可知论。而只要承认思维能认识存在,也就必须承认思维能正确认识存在,这是一致的。所以在回答思维能否正确认识存在的问题上,唯物主义都是肯定的回答,而有些唯心主义做出肯定回答,有些则不是。由于不可知论否认世界的可知性,当然也就否认思维能够正确认识存在。
 
 
 
2、多选题  “越来越多的城郊农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农家情趣等。“种这种那,不如综合开发”,观念一更新,农民们在原有土地上创造出了更多的财富。这从一个侧面表明_____。 
A: 掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善与发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 要用发展的观点看问题 
参考答案: ABD 
本题解释:ABD[www.saejewelry.com解析]生产力决定生产关系,生产关系对生产力有能动的反作用,具体分为两种情况:,应生产力的生产关系,促进生产力发展;不适合生产力的生产关系,阻碍生产力的发展。同时,生产力疋生产中最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素。因此c项错误,本题选ABD。
 
 
 
3、多选题  主观世界和客观世界的关系是_____。 
A: 客观世界制约和决定主观世界
B: 主观世界能动地反映和改造客观世界
C: 主观世界派生客观世界
D: 实践是主观世界和客观世界辩证统一的基础 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:此题考查考生对主观世界与客观世界辩证统一关系的理解。C项是唯心主义观点,故不选。
 

完整版公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(九十一)请直接下载

 

80、多选题  经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴,18世纪的法国对英国来说是如此,后来的德国对英法两国来说也是如此。这表明_____。 

A: 社会意识具有相对独立性

B: 社会意识的发展不依赖于社会经济的发展

C: 社会意识的发展同经济的发展并不是完全对应的

D: 社会意识的发展同经济的发展水平具有不平衡性 

参考答案: ACD 

本题解释:【答案】ACD。 【解新】历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,而社会意识对社会存在的反映具有相对的独立性,表现为:(1)社会意识与社会存在发展变化不完全同步;(2)社会意识的发展同经济发展水平的不平衡性;(3)具有历史继承性;(4)社会意识诸形式间相互影响、相互作用;(5)社会意识能动地反作用于社会存在。 因此,本题的正确答案为ACD。

 

 

 

81、单选题  马克思主义哲学按其本性来说是_____。 

A: 运动的、发展的

B: 批判的、革命的

C: 科学的、真理的

D: 实践的、客观的 

参考答案: B 

本题解释: 

参考答案:B 【www.saejewelry.com解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一,是唯物论自然观和历史观的统一,是一个相对真理。马克思主义哲学是一个批判的、开放的、不断发展的学说。批判性和革命性是其本性。运动的、发展的、实践的、客观的是马克思主义哲学的特征和重要内容,但不是它的本性。科学的、真理的只是马克思主义哲学的一个客观特征,并不足以说明马克思主义哲学的本性。故选B。

 

 

 

82、单选题  木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限退想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,美国于2011年8月发射了新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动进一步佐证了_____。 ①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展 ③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功

A: ①②

B: ②③

C: ②④

D: ③④ 

参考答案: B 

本题解释:B【www.6say.com解析】实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,实践的需要,推动着人们去进行新的探索和研究,而实践提供的新的认识工具促进了认识的发展,故②③说法正确,①说法错误,④说法过于绝对,木星探测实践能否如期成功取决于能否把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。

 

 

 

83、单选题  人们常说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这说明了_____。 

A: 时间的持续性

B: 时间的绝对性

C: 时间的一维性

D: 时间的无限性 

参考答案: C 

本题解释:C【www.6say.com解析】时间是物质运动过程的持续性和顺序性。时间具有一维性的特点,即不可逆性,时间总是由过去到现在和将来一个方向发展,单向前进,不可逆转。“寸金难买寸光阴,,说明的就是时光一去不复返。故本题选C。

 

 

 

84、单选题  “人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这句话说明_____。 

A: 自然属性是人的本质属性

B: 自然属性和社会属性都是人的本质属性

C: 社会属性是人的本质属性

D: 自然属性和社会属性都不是人的本质属性 

参考答案: C 

本题解释:C【www.6say.com解析】这句话体现出社会属性是人的本质属性。人作为社会群体中的一员,有两种属性,即人的自然属性和人的社会属性。只有社会属性才是人的本质属性。故选项A、B、D说法均错误。

 

 

 

85、多选题  马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革,表现为_____。 

A: 变“科学之科学”为研究自然、社会和思维发展一般规律的科学

B: 把旧哲学变革为辩证唯物主义和历史唯物主义

C: 把抽象的原理变革为具体的哲学原理

D: 把仅仅是认识世界的工具变革为认识世界和改造世界的工具 

参考答案: ABD 

本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:马克思主义哲学的产生,使哲学的对象、内容和作用都发生了革命性的变革,成为哲学发展史上的里程碑,成为真正科学的世界观和方法论。

 
完整版公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(九十一)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐