加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十六)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-03
内容简介:

公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十六)

1、单选题  19世纪60年代,洋务运动得以进行,原因在于_____ ①列强侵略战争的刺激②洋务派掌握地方实权 ③洋务派控制了中央政权④慈樁太后的支持 
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ②④ 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:洋务派并没有在中央掌握实权。
 
 
 
2、单选题  我国古代元明时期的地图是_____ 
A: 朱思本的《舆地图》
B: 《五岳真形图》与等高线的运用
C: 杨守敬的《历代舆地图》
D: 贾耽及其《海内华夷图》 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271 年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。
 
 
 
3、单选题  下列哪个不是端午节的意义?_____ 
A: 纪念屈原
B: 纪念伍子胥
C: 纪念范蠡
D: 纪念秋瑾 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C
 
 
 
4、单选题  我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归人史部的一项是_____。 
A: 《左传》
B: 《楚辞》
C: 《吕氏春秋》
D: 《元和郡县面志》 
参考答案: D 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]我国古代图书主要釆用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《榖梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书•艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《元和郡县图志》属于史部中的地理类,因此本题应选D项。
 
 

完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十六)请直接下载

75、单选题  推动19世纪末20世纪初经济全球化的主要动力是_____ 

A: 工业革命的扩展

B: 资本主义制度的确立

C: 第二次工业革命

D: 自由主义思潮的流行 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时代”进入“电气时代”,电器产品深人到生产生活多个领域,汽车和飞机的发明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。

 

 

76、单选题  朱熹曾经写过这样一首诗:“昼闻空箪啮饥鼠,晓驾羸牛耕废圃。时才虎圈听豪夸,旧业兔园嗟莽卤。君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄。毁车杀马罢驰逐,烹羊酤洒聊从容。手种猴桃垂架绿,养得鸥鸡鸣角角。客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。”这首诗的特点是_____ 

A: 每句表一种生活情趣

B: 每句指一时辰

C: 每句写一个农家事物

D: 每句隐含一生肖 

参考答案: D 

本题解释:参考答案

 

77、单选题  在中国古代,名、字与号是有区别的:前者由父亲或尊长取定,后者由自己取定。字是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬;号又叫别号、表号,一般只用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感;对人称号也是一种敬称。下列选项中属于称“号”的是_____ 

A: 李太白

B: 杜子美

C: 苏轼

D: 青莲居士 

参考答案: D 

本题解释:参考答案

 

78、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____ 

A: “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。

B: 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

C: 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

D: 惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。 

参考答案: B 

本题解释: 

参考答案:B 【www.6say.com解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。

 

79、单选题  战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____ 

A: 《黄帝内经》

B: 《伤寒杂病论》

C: 《神农本草经》

D: 《千金要方》 

参考答案: D 

本题解释:参考答案 《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。

 

 

80、单选题  重阳节的传说和下列哪个人物有关?_____ 

A: 桓景

B: 后羿

C: 王维

D: 张衡 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A

 

 

81、单选题  徽剧是什么传统戏剧的前身:_____ 

A: 湘剧

B: 京剧

C: 豫剧

D: 川剧 

参考答案: B 

本题解释: 

参考答案:B

 
完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十六)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐