加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十七)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-04
内容简介:

公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十七)

1、单选题  对洋务派办洋务事业的指导思想最先做出完整表述的人是_____ 
A: 冯桂芬
B: 曾国藩
C: 李鸿章
D: 张之洞 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。 【www.saejewelry.com解析】冯桂芬提出了“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”的思想。这个思想后来被进一步概括为“中学为体,西学为用”,即以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者。故选A。
 
 
 
2、单选题  在向帝国主义过渡中,英法两国经济发展缓慢,其共同原因是_____ ①资本输出,工业资本相对缺乏 ②农业落后,国内市场狭窄 ③应用新技术相对滞后 ④国内政局动荡 
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ①③ 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:英国是世界最大的殖民帝国,掌握了广阔的销售市场、原料产地和廉价劳动力,大量资本输往国外,而使国内发展工业的资金相对短缺,且资本家为获取高额利润,宁愿把资本输往国外,而不愿用于更新国内陈旧的生产设备和采用新技术;法国高利贷资本发达,垄断资本家把大量资本投在信贷领域,而不是投在生产领域,且投资国外远远多于投资国内。且其小企业的大量存在,限制了工业新装备和新技术的采用。
 
 
 
3、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 世界名著《哈姆雷特》《羊脂球》《母亲》《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、欧•亨利。
B: 凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《八十天环游地球》。
C: 司汤达、列夫•托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂•吉诃德》《双城记》。
D: 《狼和小羊》《灰姑娘》《海的女儿》分别是俄国作家克雷洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦作家安徒生的童话。 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.6say.com解析】《竞选州长》是美国杰出的讽刺作家马克•吐温的作品。
 
 
 
4、单选题  “秦王扫六合,虎视何雄哉!飞剑决浮云,诸侯尽西来。”秦始皇在位时,修建了庞大的皇陵,兵马俑坑是其陪葬坑,从当时的形势看,俑坑的朝向最有可能是_____ 
A: 座北朝南
B: 座南朝北
C: 座东朝西
D: 座西朝东 
参考答案: D 
本题解释:参考答案
 
 
 
5、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____ 
A: 柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。
B: 北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
C: 北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。
D: 苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。
 

完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十七)请直接下载

83、单选题  帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。 

A: 齐桓公

B: 宋太祖

C: 靖康

D: 康熙 

参考答案: A 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。

 

 

 

84、单选题  巴金的“爱情三部曲”不包括_____。 

A: 《雾》

B: 《雨》

C: 《电》

D: 《雪》 

参考答案: D 

本题解释:[www.6say.com解析]巴金的“爱情三部曲”是指《雾》《雨》《电》。

 

 

 

85、单选题  在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包括_____。 

A: 《瑷珲条约》

B: 《南京条约》

C: 《勘分西北界约记》

D: 《改订伊犁条约》和5个勘界议定书 

参考答案: B 

本题解释:[www.6say.com解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。

 

 

 

86、单选题  历史上对中国的称谓大致分为如下三类: 类别称谓举例 第一类蕴含深意的历代国号夏、商、周、秦、汉…… 第二类沿用不衰的古今名号东土、赤县、九州…… 第三类域外有关中国的称谓震旦、真丹…… 下列称谓应划归第二类的是_____ 

A: 华夏、神州

B: 唐、中国

C: 中华、中华民国

D: 支那、赛里斯 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A

 

 

 

87、单选题  中国近代史上的第一次思想解放潮流是_____ 

A: 洋务运动

B: 戊戌变法

C: 辛亥革命

D: 鸦片战争后新思潮 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:中国近代史上的第一次思想解放潮流是戊戌变法。

 

完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十七)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐