加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十五)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-05
内容简介:

公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十五)

1、单选题  社会主义市场经济的根本特性在于_____。 
A: 国家有计划的调节市场活动
B: 国家制定完整的法律规范市场活动
C: 国家直接参与市场活动
D: 它同社会主义基本制度结合在一起 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.saejewelry.com解析】社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。
 
 
 
2、单选题  我国独立自主对外政策中的一个重要原则就是_____。 
A: 谋求势力范围
B: 打政治牌
C: 搞集团政治
D: 不结盟 
参考答案: D 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]20世纪80年代初期,在对世界主题进行了认真观察以后,我国对外政策做了重要调整,胡耀邦在中共十二大报告上宣布我国“执行独立自主的对外政策”,“决不依附于任何大国或者国家集团,决不屈服于任何大国的压力”。这种政策的重要原则,就是我国不同任何超级大国结盟或建立战略关系,也不支持任何一方反对另一方。在重大国际问题上,我国不屈从任何大国的压力,而是根据问题自身的是非曲直和我国人民及世界人民的根本利益,按照是否有利于维护世界和平,发展各国友好关系,促进共同发展的标准,独立自主地做出判断,决定自己的态度和政策。故本题选D。
 
 
 
3、单选题  党在社会主义初级阶段的奋斗目标是_____。 
A: 建设高度发达民主的社会主义国家
B: 建设幸福富足的社会主义国家
C: 和平崛起
D: 建设民主、富强、文明、和谐的社会主义国家 
参考答案: D 
本题解释:[www.6say.com解析]党的基本路线科学地规定了党在整个社会主义初级阶段奋斗的宏伟目标,即建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故本题选D。
 
 
 
4、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____ 
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: —手抓物质文明,一手抓精神文明 
参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。 

 

82、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于_____ 

A: 不同的资源配置方式

B: 不同的经济增长方式

C: 不同的经济制度的范畴

D: 不同的生产关系的范畴 

参考答案: A

 

83、多选题  _____是我国对外政策的基本方针和首要任务。 

A: 反对霸权主义和强权政治

B: 维护世界和平

C: 独立自主

D: 和平发展 

参考答案: AB 

本题解释:[www.6say.com解析]反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国对外政策的基本方针和首要任务。故应选AB。

 

84、单选题  我国社会主义文化建设的基础工程是_____ 

A: 发展教育和科学

B: 普及群众文化

C: 提高全民族的文化水平

D: 发展高新技术 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:教育科学文化建设是文化建设的基础工程。

 

85、判断题  社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。_____ 

参考答案: 错误 

本题解释: 

参考答案: 错【www.6say.com解析】我国现阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

 

86、单选题  作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是_____ 

A: 党的战斗力

B: 党的先进性

C: 党内民主

D: 党的纪律 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。

 

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百二十七期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐