加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十七)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-06
内容简介:

公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十七)

1、单选题  社会主义道德建设中的集体主义原则有着多层次的要求,包括最高层次的要求、较高层次的要求、最基本的要求。其中,对我国公民最基本的道德要求是_____。 

A: 全心全意为人民服务

B: 先公后私、先人后己

C: 无私奉献、一心为公

D: 公私兼顾、不损公肥私 

参考答案: D 

本题解释:参考答案【www.saejewelry.com解析】社会主义集体主义原则具有三个层次的道德要求。①无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力迭到的道德目标。②先公后私、先人后已。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。③公私兼顾,不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求,故选D。

 

 

 

2、多选题  社会主义市场经济体制框架的主要内容是_____。 

A: 建立多层次的社会保障制度

B: 建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系

C: 建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度

D: 建立全国统一开放的市场体系 

参考答案: ABCD 

本题解释: 

参考答案:A,B,C,D 【www.saejewelry.com解析】ABCD[www.6say.com解析]《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;建立全国统一开放的市场体系,促进资源的优化配置;转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。这些主要环节是相互联系和相互制约的有机整体,构成社会主义市场经济体制的基本框架。故ABCD皆应当选。

 

 

 

3、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。 

A: 先进性和广泛性相统一

B: 继承性和创造性相统一

C: 强制性和被动性相统一

D: 阶级性和人民性相统一 

参考答案: ABD 

本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。

 

 

 

4、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。 

A: 不同的资源配置方式

B: 不同的经济增长方式

C: 不同的经济制度的范畴

D: 不同的生产关系的范畴 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A 【www.6say.com解析】社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴,不反映生产关系的性质,CD项错误。

 

 

完整版公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十七)请直接下载

 

95、多选题  当前完善社会保障制度的重点是_____。 

A: 基本养老
B: 慈善事业和商业保险
C: 基本医疗
D: 最低生活保障制度 
参考答案: ACD 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]党的十七大报告指出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。故本题答案为ACD。
 
 
 
96、单选题  建设社会主义新农村,首先要_____,促进粮食生产稳定发展和农村持续增收。 
A: 发展传统农业
B: 发展现代农业
C: 加强基础设施建设
D: 加强农业人才的培养 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 【www.6say.com解析】B[www.6say.com解析]温家宝在十届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中指出:“建设社会主义新农村,首先要发展现代农业,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。”故本题正确答案为B。
 
 
 
97、单选题  在党的十八届三中全会上作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点_____。 
A: 政治体制改革
B: 经济体制改革
C: 文化体制改革
D: 教育体制改革 
参考答案: B 
本题解释:[www.6say.com解析]经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。
 
 
 
98、单选题&n bsp; 社会主义市场经济条件下,市场机制_____。 
A: 对资源配置起基础性作用
B: 能确保经济总量的平衡
C: 可实现生产力合理布局
D: 能合理调节社会收入分配 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案: A【www.6say.com解析】计划机制和市场机制是两种社会资源配置方式,二者各有所长,各有所短。在社会主义市场经济条件下,市场机制对资源配置起基础性作用。而确保经济总量平衡、实现生产力合理布局、合理调节社会收入分配则是计划机制的长处。
 
 
 
99、单选题  温家宝在第九届全国人大二次会议上指出,要继续实施科教兴国战略,切实把教育放在优先发展的地位,用更大的精力、更多的财力加快教育事业的发展;要继续集中力量完成国家中长期科学和技术发展规划的编制,确定未来15年我国科技发展战略、目标、任务和政策;要认真实施人才强国战略。贯彻科教兴国战略的关键是_____ 
A: 深化科技体制和教育体制改革
B: 加大对科技和教育的投入
C: 尊重知识,尊重人才
D: 坚持以人为本的科技发展观 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:教育是发展科学技术和培养人才的基础。培养出规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,充分发挥人才优势,才能真正实现科教兴国。贯彻科教兴国战略的关键是尊重知识,尊重人才。
 
 
 
100、单选题  _____是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。 
A: 创新
B: 科技
C: 人才
D: 教育 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]略
完整版公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(六十七)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐