加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(九十八)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-14
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(九十八)

 1、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。 

A: 特此函达
B: 此致.敬礼
C: 当否。请指示
D: 请尽快办理 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 系统www.saejewelry.com解析: 请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。
 
 
 
2、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____。 
A: 今年以来
B: 2010年5月
C: 上半年
D: 后天 
参考答案: ACD 
本题解释:A,C,D【www.saejewelry.com解析】公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。公文语言有“准确、精练、规范”三大要求,时间的表述必须准确。
 
 
 
3、多选题  国务院办公厅2012年所发的9号文的发文字号的写法不正确的是_____。 
A: 国办发【2012】9号
B: 国办发〔2012〕9号
C: 国办发(2012)9号
D: 国办发〈2012〉9号 
参考答案: ACD 
本题解释:[www.6say.com解析]发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成。发文字号编排在发文机关标志下空2行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。本题应选ACD。
 
 
 
4、单选题  下列词语属于公文经办用语的是_____。 
A: 拟请
B: 兹经
C: 据查
D: 兹因 
参考答案: B 
本题解释:[www.6say.com解析]属于公文经办用语的有:经、已经、业经、现经、兹经、办理、责成、试行、执行、贯彻执行、研究执行、切实执行等。B项为正确选项。
 
 
 
5、单选题  市属大学将开学后学生的思想动态写成公文寄给市教委,应用_____行文。 
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 通知 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。市属大学向市教委汇报学生的思想动态,应用报告。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(九十八)请直接下载
 
96、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。 
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文 
参考答案: ABCD 
本题解释: 
参考答案:A,B,C,D 【www.saejewelry.com解析】
 
 
 
97、单选题  公文特急件是指_____。 
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】
 
 
 
98、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。 
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报 
参考答案: ABC 
本题解释: 
参考答案:A,B,C 系统www.6say.com解析: 报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。
 
 
 
99、多选题  通报的特点是_____。 
A: 具有较强的时效性
B: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
C: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
D: 内容简单,行文简便 
参考答案: AC 
本题解释:[www.6say.com解析]通报具有以下特点:(1)以客观实在的典型事例说明问题、表达作者意图;(2)内容要具有时效性;(3)准确的分析和表述各种事物的性质;(4)具有较强的教育性质。
 
 
 
100、单选题  关于公文签发的权限,说法正确的一项是_____。 
A: 下行文必须由“一把手”签发
B: 平行文必须由“一把手”签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由“一把手”授权的其他负责人签发 
参考答案: C 
本题解释:C【www.6say.com解析】《党政机关公文处理工作条例》规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。  第二十二条公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。。” (六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(九十八)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐