加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(三十一)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-17
内容简介:

公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(三十一)

1、多选题  在我国各民族团结坚如磐石的情况下,任何敌人的分裂破坏活动都是注定要彻底失败的。我国各民族之所以“团结坚如磐石”,是因为我国_____。 
A: 是人民民主专政的社会主义国家,铲除了民族压迫与歧视的阶级根源
B: 已经消除了各民族在政治、经济、文化和社会等方面的差异
C: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则
D: 实行民族区域自治制度 
参考答案: ACD 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]我国各民族之所以“团结坚如磐石”,是由我国的国家性质决定的,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则和实行民族区域自治制度。我国各民族之间的文化和社会差异是天然存在的,排除B。
 
 
 
2、多选题  在某市召开的人民代表大会上,一位人大代表提出:现在是金融危机期间,打工者有份工作就不错了,政府应废除最低工资标准,工资由市场决定。该代表的观点引发了社会广泛议论。在下列有关该问题的议论中,正确的观点是_____。 
A: 作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见
B: 该代表在人大会上具有自由发言而不受追究的权利
C: 该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交
D: 该代表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格 
参考答案: BC 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]现行宪法和《全国人大组织法》规定,全国人大代表的权利有:提出议案和建议、批评、意见的权利;提出人事罢免案的权利;提出质询案和进行询问的权利;在全国人大召开的各种会议上的发言和表决不受追究;在大会开会或闭会期间,非经许可,不受逮捕和刑事审判;对围绕人大审议议题及有关内容,有视察的权利;在出席全国人大会议和执行其他属于代表职务的时候,国家和社会应根据实际需要为代表提供保障。本题中该人大代表的发言虽然引起很大争议,但是其具有自由发言、表决豁免权,故不能因此对其加以处分。本题选BC。
 
 
 
3、多选题  政府的经济职能包括_____。 
A: 计划、组织和控制职能
B: 宏观总体管理职能
C: 行业管理职能
D: 社会保障职能 
参考答案: BC 
本题解释:[www.6say.com解析]经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有四大经济职能:(1)经济调节职能;(2)公共服务;(3)市场监管;(4)社会管理。A项不属于经济职能的范围。D项社会保障职能属于政府的社会公共服务职能。本题选BC。
 
 
 
4、单选题  社会公共权威在一定的条件下,针对一定的对象,为达到一定的目标而制定的行动方案或行为准则称为_____。 
A: 公共诉求
B: 公共利益
C: 公共权力
D: 公共政策 
参考答案: D 
本题解释:[www.6say.com解析]公共政策是指社会公共权威在一定的条件下,针对一定的对象,为达到一定的目标而制定的行动方案或行为准则。其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等。
 

完整版公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(三十一)请直接下载

70、单选题  中国的公共行政的最大特点是_____。 

A: 民主性

B: .高效性

C: 公平性

D: 中国共产党领导政府 

参考答案: D 

本题解释:[www.saejewelry.com解析]中国公共行政管理的最大特点是中国在法律制度上规定中国共产党领导中国各级人民政府。故本题选D。

 

 

 

71、多选题  哪些要素影响制约政府职能转变?_____ 

A: 社会环境的变迁

B: 行政管理的科学化

C: 技术手段的创新

D: 经济的不断发展 

参考答案: ABC 

本题解释:[www.6say.com解析]影响与制约政府职能转变的要素有:(1)社会环境的变迁;(2)公共行政的科学化;(3)技术手段的创新;(4)传统行政文化的影响。本题选ABC。

 

72、多选题  著名经济学家萨缪尔森认为政府的经济职能主要有_____。 

A: 执行国际经济政策

B: 通过宏观经济政策稳定经济

C: 改善收人分配

D: 提高经济效率 

参考答案: ABCD 

本题解释:[www.6say.com解析]萨繆尔森认为:在一个现代的混合经济中,政府执行的经济职能主要有四种:决定宏观经济稳定政策,影响资源配置以提高经济效率,建立影响分配收入的方案,执行国际经济政策。本题选ABCD。

 

73、单选题  气候变化是人类面临的共同挑战,在哥本哈根会议前夕,中国将更大幅度提高减排力度、宣布到2020年实现单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。我国更大幅度提高减排力度,表明_____。 

A: 国家利益是国际关系的决定因素

B: 世界走向了多极化,国际竞争越来越激烈

C: 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的首要目标

D: 我国积极履行主权国家义务,承担国际责任 

参考答案: D 

本题解释:[www.6say.com解析]我国大幅度提高减排力度是为了保护世界环境,维护世界发展,积极履行主权国家义务,承担国际责任。A、B项与材料不符;C项表述不正确,维护我国的独立和主权,是维护我们国家和民族的最高利益,是我国外交政策的首要目标。故选D。

 

74、单选题  组织目标关系到组织管理活动的效果,现代组织学表明:组织管理效果_____。 

A: 目标方向X工作效果

B: 目标方向X工作效益

C: 目标方向X工作效能

D: 目标方向X工作效率 

参考答案: D 

本题解释:[www.6say.com解析]组织管理活动的效果与目标方向和工作效率成正比,因此D项正确。

 

75、多选题  我国民主党派的参政主要表现在_____。 

A: 参与国家政权和国家事务的管理

B: 参与国家大政方针和国家领导人人选的协商

C: 参加政府,成为执政党之一

D: 参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行 

参考答案: ABD 

本题解释:[www.6say.com解析]各民主党派参政议政即是在中国共产党的领导下,各民主党派成员参与国家重大方针、政策、法律、法规的制定和执行;参与国家重大政治问题和国家机构领导人人选的协商;参与国家事务的管理。C项错误,各民主党派是参政党,不是执政党,我国的执政党是中国共产党。本题选ABD。

完整版公共基础知识题库:当代中国的政府与政治试题及答案解析(三十一)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐